Target Pertumbuhan Investor Baru BEI Yogyakarta Tembus 73,41 Persen

Bursa Efek Indonesia menargetkan jumlah investor DIY bertambah 50.000 pada akhir tahun 2025.

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Bursa Efek Indonesia 

 

 


Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani


TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA- Bursa Efek Indonesia menargetkan jumlah investor DIY bertambah 50.000 pada akhir tahun 2025. 


Kepala Perwakilan Bursa Efek Indonesia (BEI) Yogyakarta, Irfan Noor Riza mengatakan hingga Juli 2025 jumlah investor DIY mencapai 266.560. Dibandingkan Juni 2025, ada penambahan sebanyak 7.255 investor


“Sampai dengan bulan Juli 2025 sudah bertumbuh sebesar 36.705 investor atau bertumbuh sebesar 73,41 persen (dari target 50.000 investor sepanjang 2025,” katanya, Minggu (14/09/2025). 


Ia pun optimistis jumlah investor DIY akan tumbuh positif setiap bulannya, dan akan mencapai target BEI. 


Irfan menerangkan pada Juli 2025, jumlah investor tumbuh 2,80 persen dibandingkan Juni 2025. Pada Juni 2025, jumlah investor DIY sebanyak 259.305. 


Sedangkan jika dibandingkan dengan posisi Juli 2024, jumlah investor DIY tumbuh 26,45 persen.

Saat itu, jumlah investor DIY baru mencapai 210.801. 


“Alhamdulillah, kami senang sekali dengan pencapaian ini. Kami optimis pasar modal di DIY akan terus bertumbuh,” terangnya. 


Untuk mendorong pertumbuhan investor di DIY, pihaknya melakukan literasi dan inklusi pasar modal. Termasuk dengan menambah Galeri Investasi (GI) BEI di DIY. Saat ini sudah ada 63 GI BEI di DIY. 


Ia menyebut keberadaan GI BEI sangat efektif sebagai sarana literasi, inklusi, dan penggerak awal penambahan investor ritel di daerah.

Pasalnya, GI BEI merupakan pintu masuk literasi dan inklusi keuangan di daerah, khususnya di DIY. 


Menurut dia, GI BEI berfungsi sebagai pusat edukasi dan komunitas investasi, yang mendorong budaya investasi sehat di daerah. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved