Deswita Widosari di Samigaluh Jadi Juara Terbaik Lomba Gelar Potensi Deswita Kulon Progo
Sebagai Juara Terbaik I, Deswita Widosari berhak mendapatkan piala, piagam penghargaan, dan uang pembinaan senilai Rp 20 juta.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Dinas Pariwisata (Dispar) Kulon Progo menetapkan Desa Wisata (Deswita) Widosari di Kapanewon Samigaluh sebagai Juara Terbaik Lomba Gelar Potensi Deswita (LGPDW) 2024.
Penghargaan diberikan langsung oleh Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) DIY, GKR Bendara.
GKR Bendara menyampaikan penetapan tersebut dilakukan berdasarkan penilaian oleh Dewan Juri, di mana ia menjadi ketuanya.
"Ada 5 orang juri di LGPDW 2024 ini, yang berasal dari kalangan ahli di bidang pariwisata," jelasnya pada Jumat (04/10/2024).
Menurut Bendara, penilaian dilakukan sejak Juni hingga September 2024 terhadap 26 deswita yang menjadi peserta.
Penilaian dilakukan salah satunya lewat kunjungan langsung ke tiap deswita tersebut.
Pada LGPDW 2024 ini, tiap deswita diberi tantangan untuk membuat paket wisata yang menarik bagi pengunjung. Paket wisata tersebut harus dilaksanakan dalam durasi 6 jam.
"Selama 6 jam tersebut, tiap deswita harus mampu menunjukkan keunggulan dan potensi wisata yang dimiliki," ujar Bendara.
Selain tantangan tersebut, para peserta juga diminta menampilkan keunggulannya lewat Lomba Asah Terampil dan Lomba Kirab.
Penampilannya berlangsung di Desa Wisata Tinalah, Kapanewon Samigaluh pada Sabtu (28/09/2024) lalu.
Baca juga: Pohon Kelapa Tumbang Timpa Rumah di Wates Kulon Progo, Dua Orang Dilaporkan Terluka
Sebagai Juara Terbaik I, Deswita Widosari berhak mendapatkan piala, piagam penghargaan, dan uang pembinaan senilai Rp20 juta.
GKR Bendara pun menyampaikan selamat atas kemenangan tersebut.
"Semoga prestasi ini semakin memotivasi Deswita Widosari untuk terus mengembangkan potensi wisata yang dimiliki," katanya.
Adapun Juara Terbaik II diberikan pada Deswita Banjarsari di Kalibawang, Juara Terbaik III Deswita Gulurejo di Lendah, Juara Terbaik IV Deswita Sidorejo di Lendah, dan Juara Terbaik V adalah Deswita Glagah di Temon.
Kepala Dispar Kulon Progo, Joko Mursito mengatakan jumlah peserta di LGPDW 2024 ini meningkat dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.
Tahun lalu terdapat 24 peserta, sedangkan tahun ini mencapai 26 peserta.
"Peningkatan tersebut menunjukkan perkembangan deswita di Kulon Progo yang sangat luar biasa," kata Joko.(*)
Kulon Progo Batasi Kenaikan Nilai PBB-P2 Maksimal 25 Persen Sebagai Jaring Pengaman |
![]() |
---|
Sembung Batik Kulon Progo Persembahkan Batik Bermotif Wajah 8 Presiden untuk HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Tim Operasi Gabungan APH Bagikan Bendera Merah Putih Saat Razia ODOL di Kulon Progo |
![]() |
---|
UGM Jadi Runner Up Genera-Z Berbakti, Implementasikan Keilmuan di Desa Wisata Binaan BCA |
![]() |
---|
Berada di Tepi Jalan Nasional, Masjid di Kulon Progo Ini Kerap Jadi Sasaran Aksi Pencurian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.