Dua Bangkai Penyu Ditemukan di Pantai Sepanjang Gunungkidul, Langsung Dievakuasi dan Dikubur

Kedua bangkai penyu segera dievakuasi oleh petugas untuk mencegah gangguan terhadap kenyamanan pengunjung pantai.

Dok.Istimewa
BANGKAI PENYU - Petugas SAR mengevakuasi bangkai penyu yang ditemukan di Pantai Sepanjang, Gunungkidul, Sabtu (2/8/2025) kemarin. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Petugas Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II Baron menemukan dua bangkai penyu yang terbawa ombak di Pantai Sepanjang, Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, pada Sabtu (2/8/2025) siang kemarin.

Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II, Sini Surisdiyanto, mengatakan kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 11.30 WIB ketika petugas yang tengah melaksanakan patroli di kawasan pantai melihat bangkai penyu terdampar di atas bebatuan karang.

Setelah ditemukan, kedua bangkai penyu segera dievakuasi oleh petugas untuk mencegah gangguan terhadap kenyamanan pengunjung pantai.

"Penyu pertama yang ditemukan berukuran panjang sekitar 25 cm dan lebar 20 cm dengan bobot diperkirakan 25 kg. Sementara penyu kedua lebih besar, dengan panjang 70 cm, lebar 60 cm, dan bobot sekitar 80 kg," ujarnya, Minggu (3/8/2025).

Baca juga: Puluhan Ribu Warga Gunungkidul Terancam Kekurangan Air Bersih

Di mengatakan kondisi kedua penyu tersebut sudah membusuk dengan luka-luka di bagian kepala dan beberapa tubuhnya.

Berdasarkan temuan ini, jenis penyu yang terdampar belum dapat dipastikan.

Demi kenyamanan dan keamanan wisatawan, petugas memutuskan untuk segera mengubur bangkai penyu tersebut di pasiran, mengingat kondisi yang sudah membusuk dan mengeluarkan bau tidak sedap.

"Penguburan dilakukan untuk mencegah bau busuk yang bisa mengganggu kenyamanan pengunjung," tambahnya.

Pihak pun masih belum mengetahui penyebab pasti kematian kedua penyu tersebut, namun kejadian ini mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian ekosistem laut dan melindungi satwa yang terancam punah. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved