Peluncuran Kopdes Merah Putih oleh Presiden Prabowo Diundur ke Tanggal 21 Juli 2025

Menko Zulhas mengumumkan bahwa peluncuran Koperasi Desa Merah Putih se-Indonesia oleh Presiden Prabowo pada 21 Juli 2025

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/ Dewi Rukmini
PERSIAPAN - Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia (Menko Pangan), Zulkifli Hasan (Zulhas), meninjau persiapan peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada Minggu (13/7/2025). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas), dan Menteri Koperasi (Menkop) RI, Budi Arie Setiadi, berkunjung ke Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Minggu (13/7/2025).

Kunjungan tersebut adalah untuk melaksanakan peninjauan dan rapat persiapan peluncuran Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. 

Pantauan Tribunjogja.com, Menko Zulhas datang ke lokasi bersama Wakil Menteri Pertanian Indonesia, Sudaryono.

Begitu sampai lokasi, Zulhas disambut langsung oleh Menkop Budi Arie, Wakil Menkop Ferry Juliantono, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto, dan jajaran pejabat lain. 

Mereka sempat meninjau kios-kios yang menjadi bagian dari Koperasi Merah Putih di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Kios tersebut meliputi gerai sarana pertanian, kantos pos atau logistik, sembako, simpan pinjam, kantor, apotek, klinik desa, dan gudang penyimpanan. 

Pada kesempatan itu, Menko Zulhas mengumumkan bahwa peluncuran Koperasi Desa Merah Putih se-Indonesia oleh Presiden Repubik Indonesia, Prabowo Subianto, akan diundur pada Senin (21/7/2025).

Sebelumnya, peluncuran Kopdes Merah Putih yang dipusatkan di Desa Bentangan tersebut dijadwalkan pada Sabtu (19/7/2025).

"Nanti Presiden InsyaAllah pada 21 Juli 2025 akan melakukan launching Kopdes dan Kopkel di sini," ungkap Zulhas kepada awak media, Minggu (13/7/2025). 

Baca juga: Apa Kata Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo Saat Hadiri Kenduri Doa Lintas Agama

Zulhas menyampaikan, pergeseran jadwal peluncuran Kopdes Merah dilakukan untuk memberikan waktu bagi Presiden Prabowo Subianto agar bisa beristirahat.

Sebab, orang nomor satu di Indonesia itu baru pulang ke Tanah Air dari kunjungan kerja di Brazil pada 16-17 Juli 2025. 

"Selain itu, kalau (peluncuran Kopdes Merah Putih) di hari kerja maka para Bupati dan kepala desa siap semua. Tidak ada alasan untuk tidak hadir," ucapnya. 

Pihaknya menargetkan, acara peluncuran itu bisa dihadiri sebanyak 83.000 kepala desa (Kades), 80.000 Badan Permusyawaratan Desa (BPD), 514 Bupati, dan 38 Gubernur di seluruh Indonesia baik secara daring (virtual) ataupun luring.

Adapun dari wilayah Jawa Tengah, Zulhas menyebut ada sekitar 8.000 Kades yang akan hadir ke lokasi peluncuran. Sedangkan, jumlah undangan total diperkirakan mencapai 10.000 orang. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved