Pemkab Kulon Progo Revisi Rencana Induk Smart City, Bakal Sertakan Teknologi Kecerdasan Buatan
Kulon Progo berencana merevisi Rencana Induk (Masterplan) Smart City yang telah disusun sejak tahun 2018 hingga 2023
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo berencana merevisi Rencana Induk (Masterplan) Smart City yang telah disusun sejak tahun 2018 hingga 2023. Revisi Masterplan Smart City akan diteguhkan lewat Peraturan Bupati (Perbup).
Sekretaris Daerah Kulon Progo, Triyono menjelaskan revisi diperlukan karena Masterplan Smart City perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini.
"Salah satunya kehadiran Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan," katanya pada Jumat (11/07/2025).
Menurut Triyono, AI merupakan perkembangan teknologi yang tak bisa diabaikan dan ditinggalkan.
Teknologi tersebut dinilai harus disertakan dalam Masterplan Smart City Kulon Progo sebagai bentuk adaptasi perkembangan teknologi.
Meski begitu, ia mengatakan bahwa adaptasi teknologi terbaru tidak serta-merta menjadikan suatu daerah menjadi lebih modern. Tetapi juga dari sisi tata kelola pemerintahan yang berbasis data dan inovasi.
"Perencanaan pembangunan dan pelayanan masyarakat juga harus berbasis pada data dan inovasi," jelas Triyono.
Guna memastikan revisi Masterplan Smart City Kulon Progo tetap sesuai, Focus Group Discussion (FGD) belum lama ini digelar.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kulon Progo.
Kepala Diskominfo Kulon Progo, Agung Kurniawan mengatakan hasil pembahasan di FGD tersebut akan menjadi masukan dalam penyusunan Perbup 2025-2030 tentang Smart City Kulon Progo.
"FGD ini juga untuk memastikan Smart City memberikan manfaat bagi masyarakat Kulon Progo," ujar Agung.
Masukan yang diharapkan adalah untuk kemajuan dan kesuksesan Smart City Kulon Progo.
FGD tersebut menghadirkan perwakilan dari seluruh OPD, masyarakat, hingga akademisi.
Agung mengatakan Masterplan Smart City akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di internal pemerintah dan masyarakat.
Rencana itu juga akan membawa Kulon Progo ke skala nasional dalam daftar status Smart City di Indonesia.
"Harapan kami Kulon Progo mampu masuk ke status Kabupaten/Kota Cerdas di tingkat nasional," katanya.(alx)
Polres dan Pemkab Kulon Progo Ingin Perkuat Fungsi Jaga Warga, Antisipasi Aksi Anarkis di Masyarakat |
![]() |
---|
Posisi Kepala Dinkes dan Dinsos-PPPA Kulon Progo Akan Segera Diisi Lewat Lelang Terbuka |
![]() |
---|
Polres Kulon Progo Imbau Warga Tak Ikuti Tren Swafoto di Tengah Jalan Saat Dini Hari |
![]() |
---|
Kapal Nelayan Pantai Trisik Kulon Progo Terbalik Dihantam Gelombang Terakhir |
![]() |
---|
Pemkab Kulon Progo Berikan Fasilitas Tenda untuk Puluhan PKL Kuliner di Pasar Bendungan Wates |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.