Sah! Pengurus NPCI DIY 2025-2030 Resmi Dilantik, Ini Pesan Gubernur DIY
Pelantikan Pengurus NPCI DIY yang berjumlah 21 orang tersebut dilaksanakan di Gedhong Pracimasana Kompleks Kantor Gubernur DIY, Kamis (26/6/2025)
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Kepengurusan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) periode 2025-2030 yang diketuai oleh Imam Kunantoro resmi dilantik dan dikukuhkan.
Pelantikan Pengurus NPCI DIY yang berjumlah 21 orang tersebut dilaksanakan di Gedhong Pracimasana Kompleks Kantor Gubernur DIY, Kamis (26/6/2025).
Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, yang membacakan sambutan Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X, mengatakan bahwa di DIY, sejumlah langkah afirmatif telah dilakukan untuk memperkuat dunia keolahragaan.
Penerbitan Peraturan Daerah DIY Nomor 5 Tahun 2024 tentang penyelenggaraan keolahragaan, misalnya, menegaskan pentingnya keolahragaan sebagai bagian dari pembangunan manusia Yogyakarta seutuhnya.
"Demikian pula, Peraturan Gubernur DIY Nomor 7 Tahun 2025 tentang Rencana Aksi Daerah Penyandang Disabilitas 2024–2027, yang mendorong integrasi program olahraga disabilitas ke dalam perencanaan pembangunan daerah secara lintas sektor. Ini menunjukkan komitmen kita terhadap pembangunan manusia yang inklusif," ujarnya.
Wagub pada kesempatan itu juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus NPCI DIY sebelumnya atas dedikasinya, serta mengucapkan selamat kepada pengurus NPCI DIY masa bakti 2025–2030.
"Tugas ke depan adalah menjadikan NPC DIY sebagai poros utama pembinaan olahraga disabilitas yang berkelanjutan dan bermakna.
Selamat bekerja. Mari terus rawat semangat kolaborasi dan inklusivitas, demi prestasi dan martabat setara bagi semua," jelasnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) NPCI Indonesia, Ukun Rukaendi, mengucapkan selamat pada pengurus NPCI DIY yang baru saja dilantik.
"Sebagai organisasi yang diberi amanah untuk mengelola dan mempromosikan olahraga paralympian di tanah air, saat ini kita hampir tiada henti melakukan rangkaian pembinaan prestasi atlet agar kiprahnya mengubah pencitraan dunia olahraga terhadap atlet paralympian," ujarnya.
Hal ini bukanlah sekedar isapan jempol semata, karena sudah banyak atlet paralympian yang berhasil mengharumkan nama Indonesia. Untuk DIY ada Qonitah Ikhtiyar Sakuroh.
"Saudara-saudaraku Pengda NPCI DI Yogyakarta, kalian dipilih dan terpilih bukan hanya sekedar untuk dibangga-banggakan, akan tetapi di pundak Bapak dan Ibu banyak agenda olahraga NPCI yang diamanatkan pada saudara-saudari sekalian, dan hal inilah yang akan kita pertanggung jawabkan," tukasnya.
Ketua Umum NPCI DIY, Imam Kunantoro, seusai pelantikan mengatakan kedepan dalam waktu dekat pihaknya akan menyiapkan pelaksanaan Pekan Paralimpik Daerah (Peparda) DIY 2025.
"Alhamdulillah setelah selesai pelantikan. Dalam waktu dekat ini agenda kami melaksanakan Peparda bulan Agustus," ucapnya.
Selanjutnya pihak NPCI DIY melaksanakan talent scouting untuk menyiapkan atlet-atlet yang akan berlaga di tingkat nasional.
"Organisasi tetap jalan dan pembinaan juga jalan. Kita ingin prestasi lebih tumbuh lagi," imbuhnya. (*)
Pemkab Bantul Rotasi Lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Bupati: Demi Perbaikan Kinerja |
![]() |
---|
Dorong Regenerasi ASN Berkualitas, Sri Sultan HB X: Tegakkan Meritokrasi yang Adil |
![]() |
---|
Ratusan Atlet Disabilitas Baru Ikuti Seleksi Program Mendobrak Batas, NPCI DIY: Demi Keberlanjutan |
![]() |
---|
Marak Penambangan Ilegal, KPK dan Pemda DIY Sepakat Perketat Perizinan |
![]() |
---|
Sri Sultan HB X Sebut Dunia Hadapi Tantangan Ketersediaan Pangan, Mentan Apresiasi Kontribusi DIY |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.