Batu Sebesar Mobil Nyaris Timpa Rumah Mbah Lasiyem

Bhabinkamtibmas Kalurahan Watugajah Aipda Suyanto mengatakan tanah longsor dipicu hujan deras yang mengguyur wilayah Jelok.

Istimewa
Penampakan rumah warga yang terkena yang nyaris terkena batu material longsor, pada Selasa (3/12/2024) 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Rumah milik Lasiyem (54) warga di Padukuhan Jelok, Kalurahan Watugajah, Kapanewon Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, hampir tertimpa  batu sebesar mobil yang menggelinding akibat tanah  longsor yang terjadi pada Selasa (3/12/2024) kemarin.

Bhabinkamtibmas Kalurahan Watugajah Aipda Suyanto mengatakan tanah longsor dipicu hujan deras yang mengguyur wilayah Jelok.

Tanah yang berada di atas pemukiman warga yang labil akhirnya mengalami longsor.

Material batu dan tanah pun meluncur ke arah pemukiman warga, salah satunya ke arah rumah milik Lasiyem.

Beruntung, batu berukuran cukup besar tidak mengenai rumah dan hanya bagian terasnya saja.

"Batu besar itu tidak sempat menimpa rumah warga, hanya bagian terasnya saja. Saat ini rumah masih bisa ditempati namun diimbau tetap waspada,"ujarnya pada Rabu (4/12/2024).

Baca juga: TikToker Willie Salim Temui Pedagang Es Teh yang Diolok Gus Miftah, Langsung Beri Uang Rp100 Juta

Suyanto mengungkapkan, warga bersama para relawan langsung melaksanakan kerja bakti untuk meminimalisir potensi kerusakan rumah warga akibat tanah longsor.

Warga dan relawan menurunkan sebagian genting, memotong usuk dan menjatuhkan batu cukup besar yang mengancam dengan alat sederhana.

"Untuk kondisi pemilik rumah dalam keadaan selamat, kebetulan yang punya rumah tinggal seorang diri. Maka dari itu, kami imbau untuk berhati-hati,"tuturnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Logistik BPBD Gunungkidul Sumadi mengatakan saat ini pihak melanjutkan proses gotong-royong untuk membersihkan material longsoran.

"Hari ini kami lakukan kegiatan gotong-royong untuk membersihkan serta mengirimkan bantuan permakanan"urainya. (ndg)

 

 

 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved