Berita DI Yogyakarta Hari Ini
28 Penggiat Budaya DIY Akan Terima Anugerah Kebudayaan
Pemda DIY akan memberikan penghargaan pada 28 individu dan komunitas yang telah berkontribusi luar biasa dalam pelestarian dan pengembangan kebudayaan
Penulis: R.Hanif Suryo Nugroho | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - Pemda DIY akan memberikan penghargaan kepada 28 individu dan komunitas yang telah berkontribusi luar biasa dalam pelestarian dan pengembangan kebudayaan.
Penghargaan bertajuk Anugerah Kebudayaan DIY ini akan diserahkan pada Kamis (28/11) di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, langsung oleh Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X.Kepala Dinas Kebudayaan DIY, Dian Laksmi Pratiwi, menyatakan bahwa penghargaan tersebut terbagi menjadi empat kategori, yaitu Anugerah Maha Adi Dharma Budaya, Anugerah Maha Bakti Budaya, Adikara Cipta Budaya, dan Upakarya Budaya.
Setiap kategori memiliki kriteria khusus, mulai dari dedikasi, inovasi, hingga kontribusi dalam melestarikan budaya.
“Anugerah Kebudayaan ini diharapkan mampu memberikan apresiasi penuh kepada para tokoh dan komunitas budaya yang telah berdedikasi dalam menjaga ekosistem kebudayaan di DIY. Selain itu, penghargaan ini juga bertujuan memberikan motivasi agar lebih banyak pihak terlibat dalam pelestarian budaya,” ujar Dian, Selasa (26/11).
Ketua Dewan Kebudayaan DIY, Priyo Dwiarso, menambahkan bahwa penerima penghargaan meliputi maestro budaya, pelaku dan pelestari budaya, serta pelopor dan kreator seni yang telah menunjukkan dedikasi besar dalam menjaga kekayaan budaya DIY.
Mereka dinilai telah menciptakan karya inspiratif dan berdampak luas bagi masyarakat.
Penghargaan ini diharapkan menjadi momentum untuk mendorong pelibatan masyarakat dalam pelestarian budaya, sekaligus menciptakan inspirasi bagi generasi muda untuk melanjutkan tradisi kebudayaan. ( Tribunjogja.com )
| Dispar DIY Luncurkan Calender of Event, Sport Tourism Terus Dieksplor |
|
|---|
| Film 1 Kakak 7 Ponakan, Drama Keluarga yang Hangat di Penutupan JAFF 2024 |
|
|---|
| Festival Angkringan Yogyakarta 2024: Angkat Kuliner Ikonik dengan Sentuhan Modern |
|
|---|
| Formulasi Kenaikan UMP Mestinya Disesuaikan dengan Kondisi Daerah |
|
|---|
| Pemda DIY Ikuti Penjurian Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/28-Penggiat-Budaya-DIY-Akan-Terima-Anugerah-Kebudayaan.jpg)