Kecelakaan Kereta di Sedayu

Kronologi Kecelakaan Truk Molen vs Kereta Api di Perlintasan Argosari Sedayu

Kecelakaan lalu lintas antara kereta api dan truk terjadi di perlintasan rel kereta api, palang pintu Gubug Argosari Kalurahan Argosari

|
Dok Polres Bantul
Truk molen nomor polisi B 9240 JIQ remuk usai terlibat laka dengan kereta api di Jalan Sedayu, Kalurahan Argosari, Kapanewon Sedayu, Kabupaten Bantul pada Rabu (25/9/2024) pukul 03.45 WIB. 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Kecelakaan lalu lintas antara kereta api dan truk terjadi di perlintasan rel kereta api, palang pintu Gubug Argosari Kalurahan Argosari, Kecamatan (Kapanewon) Sedayu, Kabupaten Bantul pada Rabu (25/9/2024) pukul 03.45 WIB.

Kecelakaan melibatkan truk molen dengan nomor polisi B 9240 JIQ dengan Kereta Api Taksaka jurusan Gambir - Yogyakarta.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, mengungkapkan, kejadian itu bermula saat penjaga palang pintu kereta menutup palang pintu karena akan ada kereta yang melintas.

"Itu dilakukan karena penjaga palang pintu kereta api menerima sinyal kereta akan lewat," katanya kepada awak media, Rabu (25/9/2024).

Baca juga: BREAKING NEWS: Truk Molen Tertabrak Kereta di Sedayu

Sayangnya saat menutup palang pintu pelintasan itu, truk molen tiba-tiba melaju dari arah utara ke selatan.

Truk itu nekat melintas meski palang pintu sudah menutup.

Penjaga palang pintu akhirnya meminta sopir truk untuk nekat menabrak palang pintu supaya tidak terjadi kecelakaan.

Setelah itu penjaga palang pintu langsung berlari untuk memberi isyarat bahaya kepada masinis.

"Namun, dikarenakan jarak terlalu dekat, maka kereta api Taksaka jurusan Gambir - Yogyakarta dengan nomor loko CC2061378 menabrak kendaraan truk molen itu," ungkap Jeffry. 

Tidak ada korban jiwa dari kejadian itu. Pengendara truk molen yakni S (49), masinis kertas api Taksaka yakni FQ (39), dan penjaga palang pintu kereta api yakni CA (30), dinyatakan aman.

"Kendati begitu, pos jaga palang pintu dan peralatan palang pintu, kendaraan truk molen, hingga lokomotif mengalami kerusakan," tandas dia. (Nei)


 

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved