Kecelakaan Kereta di Sedayu
KAI Daop 6 Yogyakarta Buka Suara Terkait Kecelakaan KA Taksaka di Sedayu
PT KAI Daop 6 Yogyakarta membenarkan bahwa Kereta Api 70 Taksaka relasi Stasiun Gambir - Yogyakarta tertemper truk di Perlintasan Sebidang
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - PT KAI Daop 6 Yogyakarta membenarkan bahwa Kereta Api 70 Taksaka relasi Stasiun Gambir - Yogyakarta tertemper truk di Perlintasan Sebidang, JPL 714, KM 531+000 jalur hulu, antara Stasiun Sentolo-Rewulu atau di Jalan Sedayu, Kalurahan Argosari, Sedayu, Kabupaten Bantul pada Rabu (25/9/2024) pukul 03.45 WIB.
"Kejadian bermula ketika sopir truk tidak mengindahkan sirene atau isyarat bahwa kereta api akan lewat. Sehingga ia terjebak dan membuat temperan terjadi," kata Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro.
Pihak KAI Daop 6 Yogyakarta menyesalkan atas kejadian tersebut.
Padahal, pada 19 September yang lalu, pihaknya sudah menindak pelanggaran di perlintasan sebidang dengan dilakukan secara serempak oleh jajaran Kepolisian di Jawa dan Sumatera bersama KAI dan stakeholder terkait lainnya.
"Ini mestinya bisa membuat para pengguna jalan lebih tertib dalam berlalu-lintas," pintanya.
Akibat dari kecelakaan tersebut, sejumlah perjalanan kereta api sedikit terganggu, kerusakan pada sarana dan prasarana kereta api serta Awak Sarana Perkeretaapian mengalami cedera.
Dilaporkan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
"Dalam penanganannya, KAI Daop 6 melakukan tindakan cepat memastikan kondisi penumpang terlebih dahulu dan melakukan evakuasi rangkaian ke stasiun terdekat agar dampak keterlambatan kereta Taksaka dan kereta lainnya dapat diperkecil dengan memastikan keselamatan terlebih dahulu," tutur dia.
Baca juga: BREAKING NEWS: Truk Molen Tertabrak Kereta di Sedayu
Untuk mengevakuasi rangkaian ke stasiun terdekat agar tidak mengganggu perjalanan KA lainnya dengan didatangkan lokomotif penolong dari depo Yogyakarta dan dari Stasiun Rewulu.
Kondisi Lokomotif dan 1 kereta Eksekutif mengalami kerusakan.
Selain itu prasarana perkeretaapian gardu PJL juga mengalami kerusakan.
Dengan adanya keterlambatan perjalanan kereta, para penumpang KA diberikan Service Recovery (SR) dan saat ini.
Daftar perjalanan KA yang terganggu :
- KA 90 Mataram
andil 15 menit
- KA 104 Singasari
andil 24 menit
Sopir Truk Molen yang Terlibat Laka dengan Kereta Api di Sedayu Beri Pernyataan |
![]() |
---|
KESAKSIAN Warga Saat Kecelakaan Truk Molen vs Kereta Api di Bantul |
![]() |
---|
Kerugian Laka KA Taksaka di Sedayu Capai Rp1,9 Miliar |
![]() |
---|
KAI Daop 6 Yogya Alami Kerugian Miliaran Rupiah Dikarenakan Laka Truk Molen dan KA Taksaka |
![]() |
---|
Polisi Belum Tetapkan Tersangka Kecelakaan Antar Truk Molen VS KA Taksaka di Sedayu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.