Gubernur DIY Sri Sultan HB X Beri Sejumlah Bantuan untuk 4 Kalurahan di Kalibawang Kulon Progo

Pada kunjungannya ke Kulon Progo kali ini, Ngarso Dalem memberikan sejumlah bantuan ke 4 kalurahan di Kalibawang.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/ Alexander Ermando
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X (kiri) saat memberikan bantuan secara simbolis di Balai Kalurahan Banjarharjo, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo, Selasa (03/09/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X melakukan kunjungan ke Kapanewon/Kecamatan Kalibawang, Kulon Progo pada Selasa (03/09/2024).

Kunjungan dilakukan ke sejumlah lokasi bersama Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo, Srie Nurkyatsiwi.

Pada kesempatan tersebut, Ngarso Dalem memberikan sejumlah bantuan ke 4 kalurahan di Kalibawang.

Seperti bantuan peralatan arung jeram untuk aktivitas wisata, bantuan UMKM, hingga bantuan ternak domba.

Ia menyampaikan bantuan tersebut diberikan sebagai stimulus bagi warga setempat untuk mendorong kesejahteraan mereka.

"Kami ingin mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat lewat berbagai bantuan yang bersumber dari Dana Keistimewaan (Danais) DIY," kata Ngarso Dalem di Balai Kalurahan Banjarharjo, Kalibawang.

Pemda DIY pun turut memberikan dukungan untuk pengembangan budidaya lele, budidaya buah kelengkeng, hingga peternakan kambing. Dukungan diberikan secara penuh dari Danais DIY.

Ngarso Dalem turut berpesan pada perangkat kalurahan untuk mendukung upaya pengembangan tersebut.

Menurutnya, perangkat kalurahan perlu memiliki inisiatif yang tinggi agar bisa mendorong pertumbuhan ekonomi warganya dengan dukungan yang sudah diberikan.

"Harapannya peran perangkat kalurahan bisa lebih optimal dan dirasakan oleh warga," ujarnya.

Baca juga: Dinkes Kulon Progo Mulai Laksanakan Vaksinasi Japanese Encephalitis, Sasar 81 Ribu Anak

Pj Bupati Kulon Progo, Srie Nurkyatsiwi menjelaskan budidaya lele tersebut dikembangkan oleh warga melalui kelompok bernama Kawasan Sentra Produksi Perikanan Budidaya (KSPP) Mina Mitra Banjarharjo. Budidayanya meliputi pembenihan hingga pembesaran ikan lele.

Luasan usaha pembenihan lele memiliki luasan usaha sekitar 1.500 meter persegi dengan produksi 100 ribu hingga 120 ribu per bulan.

Sedangkan luasan usaha pembesaran ikan lele mencapai 6 ribu meter persegi.

"Kapasitas produksi dari usaha pembesaran ikan lele ini rata-rata 18 ton per bulan," ungkap Siwi.

Ia pun memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo akan terus menjadi fasilitator dalam upaya mengembangkan potensi di Kalibawang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved