InI Profil Najwa Nurawalia, Mahasiswa UGM Peserta CoC yang Viral hingga Juara Dua Pilmapres Nasional

Najwa menjadi salah satu peserta dari Universitas Gadjah Mada (UGM) yang berkompetisi di Clash of Champions.

|
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Muhammad Fatoni
Dok. Istimewa
Najwa Nur Awalia 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Nama Najwa Nur Awalia sempat booming di media sosial karena mengikuti acara Clash of Champions (CoC), serial web realita permainan Indonesia yang diproduksi perusahaan rintisan pendidikan, Ruangguru.

Dalam acara ini, para peserta akan diadu kecerdasan bersama dengan puluhan mahasiswa dari universitas ternama di Indonesia maupun luar negeri.

Musim pertama acara ini tayang di beberapa layanan streaming mulai 29 Juni 2024.

Najwa menjadi salah satu peserta dari Universitas Gadjah Mada (UGM) yang berkompetisi di Clash of Champions.

Tak hanya menjadi peserta acara yang digandrungi anak-anak muda, Najwa juga baru saja didapuk menjadi Juara Dua Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) 2024 di Universitas Negeri Gorontalo pada 24-27 Juli 2024 lalu.

Untuk mencapai Pilmapres Nasional, Nana, begitu ia kerap disapa harus mengikuti serangkaian seleksi sulit.

Tahun 2024 adalah kali ketiga ia mengikuti ajang pemilihan mahasiswa berprestasi.

Pada tahun 2022, Nana berhasil menjadi Mahasiswa Berprestasi 1 Fakultas Geografi.

Tahun berikutnya, ia menjadi Finalis Mahasiswa Berprestasi Universitas Gadjah Mada.

Ia kembali mendaftar Pilmapres UGM 2024 setelah adanya perubahan ketentuan peserta Pilmapres yang mengizinkan mahasiswa tahun ketiga dan keempat mendaftar.

Untuk memanfaatkan kesempatan terakhirnya, Nana mengajukan diri sebagai mapres universitas dan berhasil meraih juara pertama.

Namun, perjuangan Nana tidak berhenti disitu saja. Setelah berhasil menjadi pemenang pertama Pilmapres UGM, Nana harus berkompetisi lagi dengan mapres utama di berbagai perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta.

“Sebelum maju ke tahap nasional, terdapat seleksi pra-nasional yang menyeleksi mapres per wilayah. Seleksi tersebut meliputi karya tulis dan daftar capaian yang telah diraih,” kata Nana, Kamis (16/8/2024).

Baca juga: Kisah Haru Orang Tua Maba FEB UGM, Ikut Kuliah Perdana Gantikan Anak yang Tiada

Menurut Nana, tantangan terbesarnya dalam mengikuti Pilmapres 2024 adalah manajemen waktu.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved