Pelajar di Magelang Minta Bantuan Damkar Lepas Cincin yang Tersangkut di Jarinya
Pelajar yang kesulitan itu datang langsung markas Damkar Magelang pada Kamis (1/8/2024) untuk meminta pertolongan.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Magelang berhasil melepas cincin yang tersangkut di jari seorang pelajar.
Nasuha Arya Putra (17), pelajar yang kesulitan itu datang langsung markas Damkar Magelang pada Kamis (1/8/2024) untuk meminta pertolongan.
Dia menyebut cincin di jarinya sudah terpasang selama tiga tahun.
Cincin berbahan logam itu sengaja tak dilepas karena merupakan kenang-kenangan dari neneknya.
Lama-kelamaan cincin itu semakin sesak dipakai karena jarinya terus tumbuh hingga akhirnya mengalami bengkak sejak sepekan terakhir.
"Cincin ini sudah saya pakai tiga tahun. Sudah lama sejak saya SMP. Itu pemberian dari nenek kalau dilepas takutnya hilang," ujar Nasuha.
Proses pelepasan cincin berlangsung sekitar 10 menit tanpa melukai jari tangannya.
Mulanya, petugas memberi perban pada bagian jari Nasuha yang lecet terkena cincin.
Baca juga: Cerita Yudhistira, Pelajar MAN Kota Magelang Lolos Seleksi Paskibraka Tingkat Jawa Tengah
Kemudian diselipkan kayu dan sejenis logam untuk persiapan pemotongan.
Petugas kemudian mulai memotong cincin dengan mesin pemotong sambil disiram air untuk mencegah munculnya percikan api yang dapat melukai Nasuha.
Dia mengaku sempat takut saat melihat peralatan yang digunakan.
Namun prosesnya dapat berjalan lancar.
"Nggak ada rasanya cuma takut aja kalau kena kulit," ujarnya.
Petugas Damkar Magelang, Nur Faizin mengatakan, proses evakuasi cincin tak menemui kendala berarti.
Sebab instasinya kerap menangani laporan serupa.
Bahkan hingga pertengahan tahun ini sudah ada sekitar 20 laporan terkait pelepasan cincin.
"Kebanyakan itu karena bengkak. Jadi dia tidak ingin melepas dan lama kelamaan kita bertumbuh besar dan membengkak," jelasnya. (*)
| Era Baru Desa Digital Magelang: Aplikasi Simpel Ndeso Terhubung ke Program Gratis Biaya Perawatan |
|
|---|
| Puluhan Relawan Magelang Berangkat ke Cilacap dan Banjarnegara Tangani Longsor |
|
|---|
| Kota Magelang Raih Bhumandala Awards 2025 Berkat Inovasi Odading |
|
|---|
| Tawuran Maut Pelajar Magelang: Satu Tewas, Dua Luka-Luka, Pelaku Kabur ke Ngawi |
|
|---|
| Simak Ini Sebelum Membeli Laptop agar Tidak Menyesal di Kemudian Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Proses-pelepasan-cincin-dari-jari-seorang-warga-di-Damkar-Magelang.jpg)