Pilkada Kota Yogyakarta 2024

Buka Peluang Koalisi di Pilkada Kota Yogyakarta 2024, PKS Akui Ada Chemistry dengan PAN

Chemistry yang terjalin pada Pilkada 2017 disebut belum pudar, sehingga peluang untuk menjalin koalisi di kontestasi tahun ini terbuka lebar

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/AZKA RAMADHAN
Ketua DPD PKS Kota Yogyakarta, Nasrul Khoiri (kanan) bersama Heroe Poerwadi, selepas pertemuan kedua partai pada Rabu (24/7/2024) malam. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengakui ada kesinambungan dengan Partai Amanat Nasional (PAN) untuk Pilkada Kota Yogyakarta 2024.

Chemistry yang terjalin pada Pilkada 2017 disebut belum pudar, sehingga peluang untuk menjalin koalisi di kontestasi tahun ini otomatis terbuka lebar.

Ketua DPD PKS Kota Yogya, Nasrul Khoiri, berujar berdasar hasil penjaringan Bakal Calon Wali Kota yang dilakukannya tempo hari, nama Heroe Poerwadi – Ketua DPD PAN Kota Yogya dan Wakil Wali Kota 2017-2019 – kembali muncul.

Artinya, konstituen PKS masih menaruh harap pada sosok Heroe Poerwadi, untuk melanjutkan kerja-kerjanya di Balai Kota Yogyakarta.

"Di situ nama Pak Heroe masuk. Maka, kami intens bertemu dengan Pak Heroe. Malam ini hanya momentum rangkaian dari sekian banyak pertemuan," ujarnya, selepas menerima kunjungan DPD PAN Kota Yogya, Rabu (24/7/2024) malam.

Nasrul pun menyebut, selain ikut mengusung Heroe Poerwadi di Pilkada 2017, PAN dan PKS juga menjalin kerja sama di ranah legislatif lima tahun terakhir.

Baca juga: PAN Jajaki Peluang Koalisi dengan PKS untuk Pilkada Kota Yogyakarta 2024

Menurutnya, kedua partai saling bersinergi menjadi motor pergerakan untuk mendampingi Pemkot Yogya atau eksekutif, dalam menjalankan ketugasannya.

"Secara pribadi, di akhir masa jabatan Pak Heroe, di tahun 2019-2022, kebetulan saya diamanati untuk mendampingi sebagai tenaga ahli. Saya kira, itu bagian dari chemistry juga," terangnya.

"Maka, hal-hal baik itu menjadi pertimbangan kami, memungkinkan tidak untuk (koalisi) dilanjutkan. Nah, ini masih proses pematangan," imbuh Nasrul.

Sebagai informasi, dengan modal lima kursi DPRD Kota Yogya hasil Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 silam, PKS tentu memiliki nilai tawar yang cukup tinggi.

Tapi, sampai sejauh ini pihaknya belum memutuskan, apakah akan menyodorkan bakal calon wakil untuk Heroe Poerwadi, jika PKS dan PAN resmi berkoalisi.

"Yang penting antara PKS dan PAN, dengan siapapun yang mendampingi beliau nanti, ada kesamaan frekuensi dan cara pandang dengan PKS, dalam menyelesaikan masalah-masalah di Kota Yogya," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved