Kata Presiden Jokowi soal Peretasan Sistem PDN : Semuanya Sudah Dievaluasi
Presiden Jokowi juga menekankan agar seluruh data nasional memiliki back-up (penyimpanan cadangan).
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait peretasan sistem Pusat Data Nasional (PDN) yang terjadi beberapa waktu lalu.
Peretasan sistem PDN inipun menjadi sorotan berbagai kalangan, bahkan diulas oleh beberapa media asing.
Termasuk kinerja dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Budi Arie Setiadi pun turut disorot.
Presiden Jokowi menyebut, terkait hal itu, dirinya telah melakukan evaluasi secara menyeluruh.
Kepala Negara pun menekankan, peretasan ini tidak boleh kembali terulang.
Selain itu, Presiden Jokowi juga menekankan agar seluruh data nasional memiliki back-up (penyimpanan cadangan).
"Ya sudah kita evaluasi semuanya. Yang paling penting semuanya harus dicarikan solusinya agar tidak terjadi lagi, di back up semua data nasional kita,"ujar Presiden Jokowi usai meresmikan pabrik dan ekosistem baterai dan kendaraan listrik Korea Selatan di Indonesia PT Hyundai LG Indonesia (HLI) Green Power yang berada di Karawang, Jawa Barat pada Rabu (3/7/2024).
Baca juga: Peretas PDN Janji Berikan Kunci Pembuka Ransomware, Ahli UGM: Data Mungkin Sudah Direplikasi
"Sehingga kalau ada kejadian kita tidak terkaget-kaget," tegasnya.
Menurut Presiden Jokowi, serangan terhadap sistem PDN sebenarnya juga terjadi di negara-negara lain.
Sehingga, bukan hanya di Indonesia saja peretasan dengan menggunakan ransomware terjadi.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi juga menanggapi soal desakan agar Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi mundur dari jabatannya.
Menurut Presiden, semua sudah dievaluasi.
"Semuanya sudah dievaluasi," tegasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sebut Peretasan PDN Sudah Dievaluasi, Jokowi: Yang Penting Data Nasional Diback-up Semua"
Situs Resmi Pemkab Kulon Progo Alami Serangan Siber Hingga Lebih Dari 200 Ribu Kali |
![]() |
---|
Bupati Kulon Progo Gelar Sosialisasi Keamanan Informasi Digital, Antisipasi Upaya Peretasan |
![]() |
---|
Waspada Penipuan via Pesan WhatsApp, Hacker Retas No WA Kepala Disdukcapil Bantul, Ini Kesaksiannya |
![]() |
---|
Pelaku Peretasan Nomor Ponsel Bupati Kulon Progo Diduga Berasal dari Luar DIY |
![]() |
---|
Nomor Ponsel Bupati Kulon Progo Diretas, Polisi Turun Tangan Periksa Sejumlah Saksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.