Berita Kabupaten Magelang Hari Ini
Baznas RI Akan Salurkan Daging Kurban yang Dikemas dalam 32 Ribu Kaleng untuk Masyarakat Palestina
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI akan mengirimkan bantuan daging kurban untuk masyarakat di Palestina.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI akan mengirimkan bantuan daging kurban untuk masyarakat di Palestina.
Daging domba yang dikirim bakal dikemas dalam 32 ribu kaleng dengan berat masing-masing sekitar 200 gram.
Jumlah tersebut setara dengan 800 ekor domba.
"Kita kalengkan agar lebih awet, lebih fleksibel dalam pembagian. Selama ini (bantuan) untuk negara lain memang prioritas masih Palestina," ungkap Pimpinan Baznas RI SDM, Keuangan dan Hukum Nur Chamdani, di sela-sela penyembelihan hewan kurban di Balai Ternak Baznas RI domba Berkah Barokah Farm, Dusun Baron, Desa Tanjung, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang pada Senin (17/6/2024).
Dia menjelaskan, satu ekor domba dapat dikemas menjadi 40 buah kaleng daging kemasan.
Baca juga: Takmir Masjid Agung Al-Aqsha Klaten Membagikan Daging Kurban Menggunakan Besek dan Daun Jati
Sehingga jika ada 800 ekor domba yang disiapkan, pihaknya dapat mengirim sebanyak 32 ribu kaleng daging domba.
Menurutnya, penyaluran bantuan tersebut juga melibatkan negara lain dan sejumlah yayasan kemanusiaan yang memiliki visi dan misi serupa.
"Kita bekerjasama dengan Mesir dan beberapa yayasan yang memiliki kesamaan lah dengan kita," katanya.
Lebih lanjut, terkait proses pengiriman rencananya akan dilakukan pada bulan depan. Karena proses pengalengan membutuhkan waktu yang tak singkat.
Selain Palestina, bantuan tersebut juga akan disalurkan ke Daerah 3T yakni wilayah Indonesia yang memiliki kondisi geografis, sosial, ekonomi dan budaya yang kurang berkembang dibandingkan dengan daerah lain dalam skala nasional.
"Proses pengalengan membutuhkan waktu dua minggu hingga satu bulan setelah itu dikirim," jelasnya.
Chamdani menambahkan, pada Hari Raya Idul Adha tahun ini Baznas RI menyembelih sebanyak 7.000 ekor setara domba atau senilai Rp 15 Triliun.
Daging domba tersebut nantinya akan dibagikan bagi mustahik zakat atau seseorang yang berhak menerima bantuan di masing-masing daerah. (tro)
2.503 Anggota Badan Permusyawaratan Desa Kabupaten Magelang Dikukuhkan |
![]() |
---|
Pemberitaan Kekerasan Seksual Berpotensi Lukai Korban, Jurnalis Perlu Perspektif Perlindungan Korban |
![]() |
---|
Melihat Pembangunan Masjid Agung Jateng di Magelang, Bakal Diresmikan Jokowi September 2024 |
![]() |
---|
Sebanyak 1.085 Jemaah Haji dari Kabupaten Magelang Kembali dari Tanah Suci |
![]() |
---|
Antisipasi Inflasi, Asosiasi Champion Cabai Bagikan Ribuan Bibit Cabai di Magelang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.