Pilkada Gunungkidul 2024
Pilkada 2024, Jumlah TPS di Gunungkidul Berkurang Setengahnya Dibanding Pemilu
Pada gelaran Pemilu jumlah TPS di Gunungkidul mencapai 2.709 TPS. Sedangkan, pada Pilkada ini jumlahnya menjadi 1.353 TPS .
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Gunungkidul menyusut hingga 50 persen dibandingkan saat gelaran Pemilu 2024 kemarin.
Di mana, pada gelaran Pemilu jumlah TPS di Gunungkidul mencapai 2.709 TPS
Sedangkan, pada Pilkada ini jumlahnya menjadi 1.353 TPS .
Ketua KPU Gunungkidul Asih Nuryanti mengatakan penurunan jumlah TPS ini didasarkan pada Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024, yang mengacu pada Keputusan KPU RI.
Dalam keputusan tersebut, pelaksanaan Pilkada 2024 menetapkan bahwa tiap TPS maksimal terdapat 600 Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk pemilihan gubernur-wakil gubernur dan bupati-wakil bupati.
"Sehingga jumlah pemilih per TPS akan meningkat dari maksimal 300 pemilih pada Pemilu 2024 menjadi maksimal 600 pemilih untuk Pilkada mendatang. Kondisi ini membuat TPS berkurang hingga setengahnya,"ujarnya pada Selasa (11/6/2024).
Baca juga: Sunaryanta Puncaki Elektabilitas Survei Partai Golkar untuk Pilkada Gunungkidul 2024
Dia menuturkan, penempatan TPS tetap akan mempertimbangkan kondisi geografis suatu wilayah.
"Kalau memang kondisi geografis pemilih satu dan lainnya tidak bisa digabung maka tentunya di suatu wilayah ada lebih dari satu TPS,"ujarnya.
Dia menambahkan, setelah ditetapkan jumlah TPS untuk Pilkada 2024, pihaknya akan segera melakukan pemutakhiran data pemilih.
Dijadwalkan pada 13-17 Juni, akan dilakukan sosialisasi sekaligus rekrutmen Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih).
"Sedangkan untuk pelaksanaan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) akan dilaksanakan pada akhir Juni, sekitar 23 Juni,"urainya. ( Tribunjogja.com )
| Jadi Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Gunungkidul, Endah-Joko Siap Jalankan Program yang Dijanjikan |
|
|---|
| KPU Gunungkidul Tetapkan Paslon Endah Subekti -Joko Parwoto Sebagai Bupati-Wakil Bupati Terpilih |
|
|---|
| Profil Joko Parwoto Wakil Bupati Terpilih di Pilkada Gunungkidul 2024 Total Harta Rp 11,3M |
|
|---|
| Profil Endah Subekti Kuntariningsih Bupati Terpilih di Pilkada Gunungkidul 2024 Total Harta Rp 5,1M |
|
|---|
| Ribuan Sampah Sisa APK di Gunungkidul, DLH Minta Didaur Ulang, Jangan Dibuang di TPA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/pilkada-serentak-2024-oke.jpg)