UPDATE Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 11 Januari 2024: Tercatat 6 Kali Guguran Lava ke Barat Daya
Dalam periode pengamatan yang sama, juga tercatat pula 25 kali gempa guguran (Amplitudo: 3-20 mm, Durasi: 26.92-165.1 detik).
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Gunung Merapi (2968 mdpl) teramati mengalami 6 kali guguran lava pijar ke arah barat daya (Kali Bebeng), dengan jarak luncur maksimum 1.400 meter, selama masa pengamatan Kamis (11/1/2024), pukul 00.00-06.00 WIB.
Di samping itu, dalam periode pengamatan yang sama, tercatat pula 25 kali gempa guguran (Amplitudo: 3-20 mm, Durasi: 26.92-165.1 detik).
Sampai sejauh ini, Balai Penyelidikan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) masih menetapkan Level III (Siaga) untuk gunung berapi aktif di perbatasan DIY dan Jawa Tengah tersebut.
Adapun cuaca Gunung Merapi pagi ini cenderung berawan dan mendung, dengan angin yang dominan bertiup lemah ke arah timur.
Sementara, suhu udara berada di kisaran 18.3-20 °C, kelembaban udara 78-99 persen dan tekanan udara 872.3-918.3 mmHg.
Lebih lanjut, BPPTKG juga memaparkan potensi bahaya saat ini, berupa guguran lava dan awan panas di sektor selatan-barat daya, meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.
Kemudian, sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.
Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif, dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.
Oleh sebab itu, masyarakat diminta agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya, sekaligus mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi, serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan. (*)
Update Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 28 Agustus 2025: Tercatat 25 Kali Gempa Guguran |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 21 Agustus 2025: Teramati 8 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Rabu 20 Agustus 2025: Teramati Ada 6 Kali Guguran Lava |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 14 Agustus 2025: Teramati 4 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 7 Agustus 2025: Teramati 10 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.