Berita Purworejo
Skema Rekayasa Lalu Lintas di Alun-alun Kutoarjo saat Malam Tahun Baru Bakal Diterapkan Dinamis
Polres Purworejo akan melakukan pengamanan di tempat-tempat yang terjadi kerumunan massa saat malam pergantian Tahun Baru 2024.
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini
TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Kepolisian Resor (Polres) Purworejo akan melakukan pengamanan di tempat-tempat yang terjadi kerumunan massa saat malam pergantian Tahun Baru 2024.
Salah satunya adalah di area sekitar Alun-alun Kutoarjo , Kecamatan Kutoarjo , Kabupaten Purworejo , Jawa Tengah.
Mengingat di lokasi tersebut bakal ada gelaran Pordjo Phobia yang diinisiasi komunitas hingga pelaku seni di Kecamatan Kutoarjo pada 28-31 Desember 2023.
Maka dari itu, skema rekayasa lalu lintas pun telah disiapkan di lokasi tersebut pada saat malam pergantian Tahun Baru datang.
Upaya itu dilakukan untuk mengantisipasi penumpukan kepadatan kendaraan seiring meningkatnya mobilitas massa di Alun-alun Kutoarjo .
Kapolres Purworejo , AKBP Eko Sunaryo, melalui Kasubag Dal Ops Polres Purworejo , AKP Ngatimin, mengatakan bahwa pengamanan malam tahun baru di Alun-alun Kutoarjo akan dilakukan secara dinamis.
Baca juga: Arus Lalu Lintas di Jalan Daendles Purworejo Terpantau Meningkat saat Libur Natal 2023
Pengamanan dan penerapan rekayasa lalu lintas bakal diterapkan sesuai perkembangan di lapangan.
"Misal kalau masih memungkinkan diberlakukan dua jalur di Jalan Nasional III (depan Alun-alun Kutoarjo) maka akan tetap dilakukan. Tetapi kalau ada kemacetan di jalan tersebut maka kami akan menerapkan rekayasa satu jalur dari timur ke barat (dari arah Purworejo menuju Kebumen)," ucap Ngatimin, Jumat (29/12/2023).
Kemudian, untuk kendaraan dari arah barat (Kebumen) yang menuju ke Purworejo akan diarahkan lewat utara Pasar Kutoarjo .
Yakni bakal diarahkan belok kiri di Jalan Tentara Pelajar kemudian belok kanan di Jembatan Kalianyar dan akan menembus Jalan Letjen S. Parman, ikuti jalan hingga sampai kembali di Jalan Nasional III sebelum Jembatan Kali Jali Bandung Rejo.
"Untuk kendaraan dari arah barat yang menuju Yogyakarta akan kami arahkan lewat Jalan Jalur Lintas Selatan di Jalan Daendles. Jadi dari Jalan Nasional III diarahkan belok kanan ke Jalan Letjen MT Haryono, lalu lurus lewat Jalan Kutoarjo-Ketawang hingga sampai di Jalan Daendles," terangnya.
Pihaknya berharap, kegiatan saat malam tahun baru berjalan lancar, aman, dan kondusif.
Pihaknya juga menghimbau masyarakat yang akan menggelar kegiatan bermassa besar saat malam pergantian tahun baru diharap melapor dan memberitahu kepolisian agar bisa dilakukan pengamanan. ( Tribunjogja.com )
Pajak Motor Pelat Merah Nopol AA 6081 XC Telat 1 Bulan 19 Hari |
![]() |
---|
Polres Purworejo Bakal Terjunkan 386 Personel untuk Amankan Lalin Selama Lebaran 2024 |
![]() |
---|
Sejumlah Harga Bahan Pokok di Purworejo Merangkak Naik Jelang Lebaran 2024 |
![]() |
---|
10 Hari Jelang Lebaran 2024, Aktivitas Penumpang di Terminal Tipe A Purworejo Masih Landai |
![]() |
---|
Polisi Sita 10 Botol Miras dari Sebuah Toko di Kecamatan Kutoarjo Purworejo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.