Pilpres 2024
Pilpres 2024: Tim Delapan KPP Susun Jadwal Deklarasi Bakal Capres-Cawapres Anies Baswedan
Sudirman mengatakan deklarasi bakal cawapres sangat mungkin dilakukan setelah Anies Baswedan melaksanakan ibadah haji.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM - Anies Baswedan telah meminta Tim Delapan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) untuk berhenti membicarakan soal penentuan bakal cawapres karena prosesnya telah selesai.
Hal itu diungkapkan oleh anggota Tim Delapan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Sudirman Said.
Menurutnya, saat ini Tim Delapan KPP diminta untuk mulai menyusun berbagai strategi ke depan.
Di antaranya pembentukan tim pemenangan dan tanggal deklarasi bakal Capres-Cawapres.
“Sejak sekarang sudah harus dipersiapkan mengidentifikasi tempat, acaranya bagaimana, jadi hal teknis kita kerjakan,” ujar dia.
Soal siapa bakal cawapres, satu nama dipastikan telah masuk kantong Anies Baswedan.
Sudirman menyatakan, ketiga ketua umum parpol dalam KPP sudah mengetahui satu nama bacawapres yang ada di kantong Anies Baswedan.
Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu telah menyerahkan sepenuhnya pada Anies soal waktu deklarasi tersebut.
“(Anies sudah) berkeliling ke semua pimpinan partai untuk pamitan sekaligus menjelaskan arah keputusannya itu,” ujar dia.
Adapun tiga nama kandidat bacawapres Anies Baswedan yang sempat dipertimbangkan yakni AHY, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, serta mantan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan atau Aher.
Namun, sampai saat ini Anies dan Tim Delapan KPP masih enggan membuka ciri-ciri bakal pendamping mantan Gubernur DKI Jakarta itu untuk menghadapi Pilpres 2024.
Sudirman mengatakan deklarasi bakal cawapres sangat mungkin dilakukan setelah Anies Baswedan melaksanakan ibadah haji.
Anies disebut berangkat ke Tanah Suci pada Kamis (22/6/2023).
“Kita doakan, mudah-mudahan demikian dan memang artinya waktunya makin dekat dengan pendaftaran dan itu saya kira waktu yang baiklah,” ujar Sudirman di Sekretariat Perubahan (Sekper), Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (21/6/2023).
(*/)
Artikel tayang di https://nasional.kompas.com/read/2023/06/21/16085791/deklarasi-bacawapres-koalisi-perubahan-kemungkinan-setelah-anies-haji
Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024, Relawan Rejo Semut Ireng DIY Gelar Grebeng Tumpeng di Kulonprogo |
![]() |
---|
Teka-teki Langkah Mahfud MD setelah Gagal di Pilpres 2024: Kita Lihat Lah Ya |
![]() |
---|
Tentang Kekalahan di MK, Mahfud MD : Dongkol, tapi Harus Move On dan Jangan Ribut Lagi |
![]() |
---|
Timnas AMIN Resmi Dibubarkan, Ini Kata Anies Baswedan |
![]() |
---|
Ketua Dewan Pembina Bappilu Partai Golkar Sebut Partainya Dapat Jatah 5 Menteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.