9 Desa di Klaten Dilanda Banjir dan Tanah Longsor, Desa Bener Jadi yang Terparah
Berdasarkan data dari BPBD Klaten, terdapat tujuh desa yang tersebar di empat kecamatan mengalami kebanjiran.
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah menyebabkan terjadinya banjir dan tanah longsor.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten, terdapat tujuh desa yang tersebar di empat kecamatan mengalami kebanjiran.
Dua desa lainnya melaporkan adanya tanah longsor.
Banjir yang melanda Klaten tersebar di Desa Bener dan Tegalgondo yang masuk dalam wilayah Kecamatan Wonosari.
Kemudian di Desa Bulurejo, Sawahan dan Jetis yang berada di wilayah Kecamatan Juwiring.
Sementara bencana lainnya melanda Desa Kaligawe Kecamatan Pedan dan Desa Kupang di Kecamatan Karangdowo.
Adapun dua desa yang mengalami tanah longsor yakni Desa Sorogaten kecamatan Tulung dan Desa Tegalmulyo Kecamatan Kemalang.
Sekretaris Desa Bener, Mulyani mengatakan air mulai merendam pemukiman warga di desa itu sekitar pukul 21.00 WIB.
Saat itu warga terutama balita dan lansia langsung dievakuasi ke balai desa dan rumahnya.
"Pertama balita dan lansia yang kita evakuasi, kalau laki-laki nunggu rumahnya," ucapnya ditemui TribunJogja.com di Desa Bener, Jumat (17/2/2023).
Ia mengatakan warga yang mengungsi dalam kondisi sehat dan logistik bantuan sudah disalurkan dari BPBD Klaten.
Perawatan kesehatan warga langsung mendapat pendampingan dari Puskesmas II Wonosari.
Sekretaris BPBD Klaten, Nur Tjahjono Suharto menyampaikan desa paling terdampak diterjang banjir adalah Desa Bener.
Sebab di desa itu, sebanyak 295 warga sempat mengungsi ke balai desa dan rumah-rumah warga yang aman dari terjangan banjir.
Ratusan warga itu berasal dari Dukuh Tegalrejo, Kruken, Tegalmulyo dan Bogor.
Pemkab Gunungkidul Siapkan Anggaran Rp650 Juta untuk Mitigasi Banjir Tahun Ini |
![]() |
---|
Mitigasi Banjir di Gunungkidul, Revitalisasi Luweng Gunung Ringin Jadi Prioritas |
![]() |
---|
10 Negara Paling Rawan Banjir, Indonesia Masuk Nomer Berapa? |
![]() |
---|
Belajar dari Banjir Bandang Bali, Bagaimana Langkah Antisipasi yang Tepat? |
![]() |
---|
Imogiri Masuk Peta Rawan Banjir, BPBD DIY Perbarui Peta Bencana Hidrometeorologi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.