Selama Periode Januari-November 2021, 556 Laka Lantas Terjadi di Gunungkidul, 65 Orang Meninggal

ari data Polres Gunungkidul di periode Januari hingga pertengahan November 2021 ini, tercatat ada 556 laka lantas.

Tayang:
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Hari Susmayanti
Istimewa
Apel gelar pasukan Operasi Zebra Progo 2021 di halaman Mako Polres Gunungkidul pada Senin (15/11/2021) pagi. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Angka kejadian kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Kabupaten Gunungkidul masih terbilang tinggi.

Dari data Polres Gunungkidul di periode Januari hingga pertengahan November 2021 ini, tercatat ada 556 laka lantas.

"Total kerugiannya mencapai Rp355.400,200,00," kata Kanit Penegakan Hukum, Satlantas Polres Gunungkidul, Iptu Darmadi pada wartawan, Senin (15/11/2021).

Dari total 556 laka lantas yang terjadi hingga pertengahan November ini, 65 orang meninggal dunia.

Sementara 698 merupakan orang mengalami luka ringan dan nihil korban luka berat.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Tribun Jogja, sepanjang 2020 lalu ada 577 kejadian laka lantas di Gunungkidul. Adapun korban meninggal dunia mencapai 58 orang, dengan nilai kerugian sekitar Rp 311,5 juta.

Menurut Darmadi, kejadian laka lantas banyak terjadi di ruas Jalan Yogya-Wonosari. Adapun belum lama ini, satu orang pesepeda motor juga tewas akibat laka di jalur ini.

"Jalan ini merupakan jalur rawan terjadinya laka lantas," katanya.

Sementara itu, mulai 15 November ini, Polres Gunungkidul melaksanakan Operasi Zebra Progo 2021.

Baca juga: Mulai Senin Ini Polres Kulon Progo Gelar Operasi Zebra Selama 14 hari

Baca juga: Dua Hari Operasi Zebra 2020 di Bantul, Polisi Tilang dan Tegur Puluhan Pengendara

Operasi ini akan berlangsung hingga 28 November mendatang atau selama 14 hari.

Jajaran Satlantas pun akan diterjunkan selama operasi berlangsung. Aparat akan menindak para pelanggar aturan lalu lintas dalam bentuk teguran hingga tilang.

"Termasuk menegakkan protokol kesehatan (prokes)," ujar Darmadi.

Polres Gunungkidul mengawali Operasi Zebra Progo 2021 ini dengan menggelar apel gelar pasukan di halaman Mako Polres Gunungkidul.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Gunungkidul AKBP Aditya Galayudha Ferdiansyah.

Ia mengatakan operasi ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Selama operasi, pihaknya akan tetap mengedepankan prinsip edukatif, preemtif, preventif, persuasif, dan humanis.

"Harapannya kedisiplinan masyarakat dalam berlalu lintas meningkat dengan adanya operasi ini," kata Aditya. (Tribunjogja)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved