Pemkab Kulon Progo Bekerjasama dengan Bank BPD DIY Cabang Wates Gelar Vaksinasi Massal
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo bekerjasama dengan Bank BPD DIY cabang Wates menyelenggarakan kegiatan vaksinasi massal di 12 kapanewon
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo bekerjasama dengan Bank BPD DIY cabang Wates menyelenggarakan kegiatan vaksinasi massal di 12 kapanewon di Kabupaten setempat. Kegiatan vaksinasi ini sebagai upaya percepatan agar segera tercapai herd immunity.
Pimpinan Bank BPD DIY Cabang Wates, Suroso mengatakan vaksinasi massal digelar di setiap kapanewon dengan target sekitar 3.000 - 4.000 sasaran.
Kali ini peninjauan vaksinasi dilakukan bersama Bupati Kulon Progo, Sutedjo dan Wakil Bupati, Fajar Gegana beserta jajarannya di Kantor Kapanewon Panjatan.
Baca juga: Jadi Miliarder, Puluhan Warga Dua Desa di Klaten ini Terima Miliaran UGR Tol Yogyakarta-Solo
"Vaksinasi ini sebagai wujud kerjasama dan dukungan kami terhadap Pemkab Kulon Progo agar herd immunity segera tercapai," ungkapnya, Selasa (24/8/2021).
Sementara Bupati Kulon Progo, Sutedjo berharap target vaksinasi di wilayahnya bisa mencapai semaksimal mungkin. Harapannya pada akhir Oktober bisa mencapai 100 persen dosis pertama.
"Sehingga saya berharap warga yang memenuhi kriteria untuk divaksin bisa divaksin semuanya. Karena jika dilihat antusias masyarakat untuk mengikuti vaksinasi tinggi sehingga banyak yang hadir," ucap Sutedjo.
Dikatakannya, capaian vaksinasi di Kulon Progo per Senin (24/8/2021) kemarin, mencapai 39,9 persen dosis pertama dan dosis kedua 10,4 persen.
Oleh sebab itu agar target tercapai, vaksinasi di Kulon Progo terus digencarkan dengan melibatkan berbagai pihak. Pada 28 Agustus 2021, vaksinasi digelar di Taman Budaya Kulon Progo (TBK) yang didukung oleh Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah.
Kemudian pada 25-28 Agustus 2021, vaksinasi bagi masyarakat umum yang digelar oleh TNI AU di Bandara Yogyakarta Internasional Airport (YIA) dan 4 September 2021, vaksinasi bagi penyandang disabilitas di TBK.
"Kalau vaksinasi di puskesmas setiap hari. Kami juga mendapatkan bantuan vaksinasi dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang sudah dilakukan beberapa waktu lalu dengan melibatkan bidan praktek mandiri," tuturnya.
Baca juga: Diduga Korupsi Uang Pembebasan Lahan JJLS, Polres Gunungkidul Tetapkan RS Sebagai DPO
Seorang peserta vaksinasi, Rosalina Hermadayati (16) mengaku antusias mengikuti vaksinasi untuk mencegah pemaparan Covid-19.
Selain itu sebagai persyaratan bila nantinya pembelajaran tatap muka (PTM) digelar meski hingga saat ini dirinya belum mendapatkan informasi kapan PTM itu akan digelar.
Siswi perempuan di MAN 2 Kulon Progo ini mendapatkan undangan vaksinasi dari sekolahan. Kemudian pelaksanaannya di kantor Kapanewon dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
"Nunggunya cuma 30 menit. Awalnya datang ke kantor Kapanewon dan mengisi form screening kemudian mengikuti alur selanjutnya," ucapnya. (scp)