Bisnis

RSA UGM Miliki Kapasitas Tempat Tidur COVID-19 hingga 50 Persen Lebih

Sejak awal pandemi melanda, RSA UGM melakukan respons cepat dan berdiskusi untuk membentuk tim COVID-19.

Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Gaya Lufityanti
Tangkapan layar hari ulang tahun (HUT) RSA UGM ke-9, Selasa (2/3/2021).
Direktur Utama RSA UGM, dr Arief Budiyanto, PhD, SpKK(K) dalam acara puncak hari ulang tahun (HUT) RSA UGM ke-9, Selasa (2/3/2021). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM memasuki usia ke-9 tahun, hari ini (Selasa, 2/3/2021).

Hal ini bertepatan pula dengan satu tahun diumumkannya COVID-19 masuk di Indonesia.

Saat ini, RSA UGM memiliki dua gedung khusus untuk pelayanan COVID-19. 

Selama Januari-Februari 2021, jumlah tempat tidur (TT) di RSA UGM sebanyak 201 TT.

Sebanyak 97 TT di antaranya atau 48,28 persen diperuntukkan bagi pasien non COVID-19, sedangkan 104 TT atau 51,74 persen untuk pasien COVID-19. 

Baca juga: Rayakan HUT Ke-9, RSA UGM Luncurkan Berbagai Layanan Baru

Angka tersebut jauh melampaui target standar Kementerian Kesehatan terbaru bagi setiap rumah sakit yang perlu menyediakan 30 persen kapasitas TTnya untuk pasien covid-19

"Ini dedikasi kami untuk melayani pasien covid-19. Mudah-mudahan fasilitas ini tidak banyak digunakan, dalam arti Covid-19 sudah selesai," ujar Direktur Utama RSA UGM, dr Arief Budiyanto, PhD, SpKK(K) dalam acara puncak hari ulang tahun (HUT) RSA UGM ke-9, Selasa (2/3/2021).

Sedikit mengulang waktu, Arief menuturkan, sejak awal pandemi melanda, pihaknya melakukan respons cepat dan berdiskusi untuk membentuk tim COVID-19 RSA UGM

"Tim Covid-19 RSA UGM merupakan kepanjangan tangan dari manajemen sebagai tim tanggap cepat penanggulangan COVID-19 di RSA UGM," ucapnya. 

Ia menyebutkan, pada 17 Maret 2021 pihaknya mulai mengoperasikan uang Gatotkaca sebagai ruang khusus pelayanan COVID-19.

Berikutnya, pada 20 Maret 2021 RSA UGM mulai merawat pasien covid-19.

Sejak itu RSA UGM menerapkan langkah-langkah strategis untuk menanggulangi transmisi COVID-19. 

Baca juga: Layanan MRI dan Layanan Lainnya Akan Hadir di RSA UGM Tahun Ini

RSA UGM juga dibantu oleh KemenPUPR untuk menyelesaikan gedung yang mangkrak sejak 2009-2010.

Akhirnya, 11 Juni 2021 diresmikanlah Gedung Arjuna dan Yudistira yang digunakan untuk zona khusus COVID-19 di RSA UGM

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved