Tahun Depan, Disperindag Gunungkidul Lanjutkan Pemasangan CCTV di 4 Pasar Tradisional

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Gunungkidul berencana melanjutkan kembali proyek pemasangan kamera pengintai alias CCTV.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM / Alexander Ermando
Pasar Munggi di Kapanewon Semanu, Gunungkidul. Pasar ini jadi satu dari 4 pasar tradisional yang akan dipasangi CCTV oleh Disperindag Gunungkidul. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Gunungkidul berencana melanjutkan kembali proyek pemasangan kamera pengintai alias CCTV.

Proyek tersebut akan dilakukan mulai tahun depan.

Kepala Disperindag Gunungkidul Johan Eko Sudarto menyampaikan ada 4 pasar tradisional yang akan dipasangi CCTV pada tahun depan.

"Keempatnya adalah Pasar Semin, Pasar Legundi di Panggang, Pasar Munggi di Semanu, dan Pasar Trowono di Paliyan," kata Johan pada wartawan, Senin (14/12/2020).

Baca juga: Catatan Hasil Pengawasan Pemungutan Suara Pilkada Serentak 2020

Baca juga: Kasrem 072/Pmk Membuka Latihan Penanggulangan Bencana Alam

Ia menjelaskan pemasangan CCTV di pasar-pasar tradisional tersebut guna meningkatkan keamanan aktivitas pasar.

Selain itu, CCTV juga akan digunakan untuk memantau kedisiplinan protokol kesehatan (prokes).

Terkait prokes ini pula, Johan mengatakan pihaknya akan memasang pengeras suara di titik-titik strategis dalam area pasar.

Gunanya untuk mengingatkan para pelaku pasar agar patuh pada prokes.

"Petugas pasar akan menyampaikan imbauan soal prokes lewat pengeras suara tersebut secara rutin, agar bisa terlaksana dengan baik," jelasnya.

Baca juga: Polri Gelar 58 Adegan di 4 TKP Rekonstruksi Bentrok Laskar FPI dan Polisi

Baca juga: Ditreskrimsus Polda Jatim Bekuk 4 Orang Penyebar Ujaran Kebencian Terhadap Menkopolhukam

Mengenai besaran anggaran untuk proyek tersebut, Johan belum bisa menyebutkan angka persisnya.

Namun ia memastikan anggaran untuk itu sudah dialokasikan, sebab pemasangan CCTV sendiri sudah dilakukan di 2 pasar.

Keduanya adalah Pasar Argosari Wonosari dan Pasar Ngawu Playen.

Proses pemasangan di Pasar Ngawu terutama dirampungkan pada akhir November lalu.

Baca juga: Tidak Seperti Motor Biasa, Begini Cara Perawatan Motor Balap Menurut AHRT

Baca juga: UPDATE Gunung Merapi, BPPTKG : Ada Rekahan Baru di Dalam dan di Luar Kawah 

Terpisah, Sekretaris Disperindag Gunungkidul Virgilio Soriano menyampaikan pihaknya juga sedang menjalankan program revitalisasi pasar tradisional.

"Salah satunya revitalisasi Pasar Munggi di Kapanewon Semanu," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved