Pilkada 2020

KPU DIY Sebut Kesiapan Pilkada di DI Yogyakarta Sekitar 75 Persen

Komisi Pemilihan Umum (KPU) di tiga kabupaten di DIY yang akan menyelenggarakan pesta demokrasi semakin gencar mematangkan persiapan

Tayang:
Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Kurniatul Hidayah
Tribunjogja/ Maruti A Husna
Anggota KPU DIY, Wawan Budiyanto saat memaparkan materi dalam acara Ekspose Kesiapan Penyelenggaraan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Serentak Lanjutan, Kamis (26/11/2020). 

KPU DIY Nilai Kesiapan Pilkada di DIY Sekitar 75 Persen

Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak tinggal menghitung hari.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) di tiga kabupaten di DIY yang akan menyelenggarakan pesta demokrasi semakin gencar mematangkan persiapan pesta demokrasi. 

Anggota KPU DIY, Wawan Budiyanto menilai persiapan masing-masing kabupaten yang akan menyelenggarakan Pilkada saat ini mencapai 75-80 persen. 

Ia menyebutkan, setidaknya ada empat indikator kesiapan pelaksanaan Pilkada pada 9 Desember 2020 kelak.

Pertama, terkait sumber daya manusia (SDM) baik dari sisi jumlah dan kelengkapan bahwa jumlah petugas telah cukup sesuai kebutuhan. 

Baca juga: BLT Subsidi Gaji Gelombang II Tahap 5 Sudah Dicairkan, Jika Pekerja Belum Dapat Ini Penyebabnya

Baca juga: WARNA-WARNI, Potret Cantik Candi Borobudur yang Tak Biasa, Ini Penjelasannya

Selain itu, juga bekal yang harus disiapkan agar para petugas kelak bisa bekerja sesuai prosedur operasional standar (SOP).

Yakni melalui bimbingan teknis (bimtek) di masing-masing tingkatan petugas. 

"Kemudian terkait pemahaman terhadap Covid-19. Dari sisi kesehatan sudah disiapkan, petugas kami sudah di-rapid test. Dan untuk KPPS yang jumlahnya banyak juga sudah mulai rapid test di tiga kabupaten itu," ujar Wawan ditemui setelah acara Ekspose Kesiapan Penyelenggaraan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Serentak Lanjutan, Kamis (26/11/2020). 

Kedua, lanjutnya, adalah persiapan logistik. Dari yang dipaparkan oleh KPU di tiga kabupaten, semua logistik sudah diterima. Hanya tinggal beberapa yang masih dalam proses pengiriman. 

"Sudah dilakukan proses packing, setting, dan lain sebagainya. Sudah disiapkan jadwal distribusi dan koordinasi keamanan baik untuk proses penyaluran dan penarikannya," tuturnya. 

Ketiga, adalah anggaran. Dari sisi anggaran, menurut Wawan, semua kabupaten sudah siap. "Mudah-mudahan nanti tidak ada problem untuk penyelenggaraan Pilkada," imbuhnya. 

Terakhir, ungkap Wawan, kesiapan terkait antisipasi atau protokol kesehatan yang harus ditegakkan saat pemungutan suara. 

Ia menjelaskan, sudah disiapkan apa semua alat pelindung diri (APD) yang perlu ada di tempat pemungutan suara (TPS) dan siapa saja yang akan diberikan APD tersebut.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved