Kota Yogyakarta
Dishub Kota Proyeksikan 2 Kantong Parkir Tambahan
Pemerintah Kota Yogyakarta telah memproyeksikan kantong parkir tambahan, untuk menampung lonjakan volume kendaraan selama musim libr akhir tahun.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintah Kota Yogyakarta telah memproyeksikan kantong parkir tambahan, untuk menampung lonjakan volume kendaraan selama musim libr akhir tahun.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta, Agus Arif Nugroho mengatakan ada dua kantong parkir yang nantinya akan digunakan selama libur akhir tahun.
Dua kantong parkir tersebut adalah parkir barat GL Zoo dan parkir timur GOR Amongrogo.
• Pemilik Kendaraan Harus Pastikan Kendaraan Terparkir di Tempat yang Terawasi
"Amongrogo bisa menampung bus kurang lebih 52 bus,"katanya belum lama ini.
Jajarannya juga tengah berkoordinasi dengan pengelola Trans Jogja.
Harapannya moda transportasi tersebut bisa menjadi alternatif shuttle menuju Malioboro.
Selain itu juga melibatkan kendaraan tradisional becak kayuh maupun andong.
Hal itu guna mengoptimalkan kendaraan publik. Berdasarkan catatan Dishub Kota Yogyakarta, kepadatan kawasan Malioboro didominasi kendaraan pribadi.
Setidaknya presentase kendaraan pribadi yang melewati Malioboro mencapai 50 persen.
"Kemarin sudah koordinasi dengan pihak Trans Jogja untuk jadi shuttle wisata. Nanti jarak interval antar bus hanya lima menit. Sehingga penumpang tidak perlu menunggu lama. Berhentinya langsung Malioboro karena ada halte di sana," ujarnya.
• Masih Banyak Pengendara Parkir di Marka Berbiku di Jalan Pasar Kembang
Untuk ring utama, titik parkir meliputi kawasan Bank Indonesia jalan Panembahan Senopati dan parkir Abu Bakar Ali.
Kajian sementara, dominasi laju bus terlihat sejak 15.00.
Rata-rata merupakan bus wisata dengan plat luar daerah.
Terpisah, Kasatlantas Polresta Yogyakarta menambahkan pada libur akhir tahun, volume kepadatan mencapai titik maksimal.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/wisatawan-sayangkan-adanya-tarif-parkir-nuthuk-pada-beberapa-tempat-wisata_20180620_144439.jpg)