Jenazah GBPH Cakraningrat Disalatkan di Masjid Gedhe Kauman, Setelahnya Akan Dimakamkan di Kotagede
Setelah disalatkan di Masjid Gedhe Kauman, jenazah GBPH Cakraningrat akan dimakamkan di komplek pemakaman Raja Mataram di Kotagede.
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Putra Sri Sultan Hamengku Buwono IX, GBPH Cakraningrat, tutup usia di RS Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (21/7/2019).
Setelah disemayamkan di rumah duka nDalem Prabukusuman, Senin (22/7/2019) siang, saat ini jenazah almarhum GBPH Cakraningrat dibawa ke Masjid Gedhe Kauman untuk disalatkan.
Menurut rencana, setelah disalatkan di Masjid Gedhe Kauman, jenazah GBPH Cakraningrat akan dimakamkan di komplek pemakaman Raja Mataram di Kotagede.
Untuk diketahui, almarhum GBPH Cakraningrat merupakan putra kedua dari istri ke-4 Sri Sultan Hamengku Buwono IX, Kanjeng Raden Ayu (KRA) Ciptamurti, yang total memiliki enam putra/putri.
Putra GBPH Prabukusumo, Raden Mas Harcanie Prabu Putra, mengatakan almarhum sempat disemayamkan di Ndalem Prabukusuman sebelum diberangkatkan ke Masjid Agung Kauman untuk disalatkan.
"Almarhum akan disemayamkan di Ndalem Prabukusuman. Rencananya akan dimakamkan di Pemakaman Kotagede," katanya kepada wartawan, Senin (22/7/2019).
Harcanie menjelaskan, almarhum merupakan adik tiri dari ayahnya, GBPH Prabukusumo dan juga Raja Keraton Yogya saat ini, Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Prabukusumo merupakan putra dari istri ke-3 Sultan HB IX, KRA Hastungkara.
Sedangkan Sultan HB X merupakan putra istri ke-2 HB IX, Bendara Raden Ayu (BRA) Windyaningrum. (*)