Kisah Glen Calon Jemaah Haji Termuda Asal Yogyakarta, Didaftarkan Sejak Kelas 5 SD

bagi Glen Muhammad Ashof. Pemuda berusia 19 tahun ini menjadi satu dari dua calon jamaah haji asal DIY yang paling muda menunaikan rukun Islam kelima

Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Iwan Al Khasni
passtheknowledge
kabah mekkah_ 

Menunaikan ibadah haji di usia muda menjadi mimpi dan tekad bagi Glen Muhammad Ashof. Pemuda berusia 19 tahun ini menjadi satu dari dua calon jamaah haji asal DIY
yang paling muda menunaikan rukun Islam kelima.

SENYUM merekah di bibir Glen usai berpamitan dan bersalaman dengan Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Paku Alam X di Bangsal Kepatihan, Senin (8/7/2019). Glen adalah
salah satu calon jamaah haji yang paling muda menunaikan ibadah haji di tanah suci.

Glenn Muhammad Ansof Kukuh Wicaksono warga Perum UPN Kregan Kabupaten Sleman menjadi calon jamaah haji termuda dengan usia 19 tahun 7 bulan 7 hari.
Glenn Muhammad Ansof Kukuh Wicaksono warga Perum UPN Kregan Kabupaten Sleman menjadi calon jamaah haji termuda dengan usia 19 tahun 7 bulan 7 hari. (istimewa)

Kepada wartawan, Glen mengaku tertarik untuk menunaikan ibadah haji karena ingin mengunjungi rumah Allah di usia muda. Tetapi, dia mengaku harus menunggu selama hampir 8 tahun untuk bisa menunaikan ibadah haji.

"Saya memang ingin menunaikan ibadah haji di usia muda. Di sana saya ingin mendoakan orang-orang yang berjasa dalam hidup saya, " ujar Glen.

Kronologi Viral Video Warga UH Yogyakarta di KO Pakai Helm, Ternyata Teler Ciu

Glen sudah mendaftarkan diri untuk berhaji sejak usia 11 tahun. Saat itu, dia duduk di kelas lima SD. Mahasiswa Teknik Kimia UPN Veteran semester 3 itu berangkat
bersama kedua orangtuanya. Dia sudah melakukan persiapan sejak setahun terakhir dengan mengikuti manasik haji di KBIH Hajar Aswad.

"Saya juga berdoa setelah saya lulus bisa menjadi insinyur seperti yang saya cita-citakan, " paparnya.

Glen pun mengaku sudah mendalami agama secara tekun sejak kecil. Dia pun mengaku senang saat hendak berangkat bersama 3.630 jamaah haji lainnya dari embarkasi Solo
pada 12 Juli 2019 nanti. Selain Glen, satu jamaah haji asal Yogyakarta juga menjadi yang termuda atas nama Salma Dewina yang berusia 19 tahun. Sedangkan jamaah haji
tertua berusia 96 tahun atas nama Sopiah Moh Anwar.

Ana Yulianti, ibunda Glen mengatakan, dirinya mendaftarkan Glen pada saat umur 11 tahun. Meski masih usia belia, namun, Glen ternyata menyambutnya sangat antusias.

"Saya senang, meaki kehidupan anak-anak milenial yang masih ego, dia ternyata berniat untuk melaksanakan rukun islam kelima ini," paparnya.

Ana pun mengaku sangat bersyukur bisa berangkat haji bersama anak semata wayangnya itu. Apalagi sedikit anak muda yang memiliki niat untuk berhaji di usia yang
relatih masih muda.

"Mudah-mudahan semakin tambah dewasa semakin dalam ilmunya. Harapannya banyak memberikan iman di hatinya. Dia ingat ada Allah," kata Ana.

Ayah Glen, Heri Sofyan pun bersyukur anaknya yang masih muda ini mau menunaikan ibadah haji. Meskipun tantangan di usianya sangat banyak.

"Alhamdulilah masih muda bisa berangkat. Tantangannya banyak, anak muda berangkat haji dianggap sok suci. Tetapi, tidak seperti itu, " katanya.

Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Paku Alam X yang membacakan sambutan tertulis Gubernur DIY berharap kepada seluruh jamaah agar mendoakan DIY. Gubernur juga
mengingatkan jamaah untuk senantiasa menjaga kesehatan.

"Jagalah kesehatan karena suhu udara sangat berbeda dengan di Tanah Air. Harap selalu komunikasi dengan petugas dan paramedis," ujarnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved