Yogyakarta
Bupati Hasto Bertemu Sultan Bahas Soal Bandara
Adapun untuk persiapan tanggal 29 April mendatang, kata Hasto sudah ada assestmen kedirgantaraan, baik dari dalam maupun luar negeri.
Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto
TRIBUNJOGJA. COM, YOGYA - Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo mengatakan, pertemuannya dengan Sultan HB X juga untuk mempresentasikan pembangunan umum di Kulonprogo seperti proyek bedah Menoreh, dan juga program-program pengentasan kemiskinan.
Pembangunan ini, kata dia, harus disusun secara komprehensif, baik untuk DED, masterplan, dan harus ada sinergi antara rencana tata ruang dan tata wilayah (RTRW) serta RDTR.
“Pembangunan ini harus disegerakan misalnya kawasan di sekitar bandara, Glagah, Congot. Pembebasan tanah harus klir, arahan beliau (Sultan), semua pakai APBD, APBN, bedah menoreh kami laporkan progresnya,” jelasnya.
• Startup Transportasi Jadi Rencana Bupati Hasto Sambut Bandara Baru
Untuk bedah Menoreh ini, ujarnya, harus dikoneksikan dengan JORR.
Jadi ada titik temu antara Dekso, Sentolo, Bantul. Untuk jalan tol menuju Cilacap pun harus dibuat jauh dari bandara.
Rest area pun kalau bisa juga tidak di dalam jalan tol sehingga bisa dinikmati orang menengah ke bawah.
“Masterplan keseluruhan kami akan koordinasi bersama provinsi. Soal aerotropolis tidak hanya dekat bandara. 30 kilometer dari bandara, seperti arah timur atau ke utara juga bisa,” ujarnya.
• Rencana Pembangunan Embarkasi Haji, Hasto Prioritaskan Lahan di Triharjo
Adapun untuk persiapan tanggal 29 April mendatang, kata Hasto sudah ada assestmen kedirgantaraan, baik dari dalam maupun luar negeri.
Sejumlah pilot sudah mengecek dan memberi catatan mengenai landasan bandara.
“Deadline 29 April ini harus dilakukan. Sesuai aturan presiden ini mau tidak mau suka dan tidak suka bandara harus di-on-kan. 26 April bisa melakukan uji coba, benar-benar pakai pesawat kalau engga salah ada beberapa menteri yang mendarat di tanggal itu,” ujarnya.
Namun, Hasto belum memastikan apakah Presiden akan hadir dalam launching bandara tersebut. (TRIBUNJOGJA.COM)