Mimpi Perempuan Muda Menjadi Pembuat Film Kini Punya Jalan, Dian Sastro Berikan Beasiswa Kuliah
Jogja Film Academy dan Yayasan Dian Sastrowardoyo mengumumkan beasiswa penuh Diploma-4 Produksi Film & Televisi untuk sineas perempuan berbakat
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Ikrob Didik Irawan
TRIBUNJOGJA.COM - Jogja Film Academy dan Yayasan Dian Sastrowardoyo mengumumkan beasiswa penuh Diploma-4 Produksi Film & Televisi untuk sineas perempuan berbakat dari seluruh Indonesia.
Untuk pertama kalinya, dua kekuatan penting di ekosistem seni dan film Indonesia bersatu dalam satu misi: membuka pintu selebar-lebarnya bagi perempuan muda berbakat yang ingin menjadi pembuat film profesional.
Jogja Film Academy (JFA) dan Yayasan Dian Sastrowardoyo (YDS) hari ini mengumumkan program beasiswa penuh yang akan membiayai seluruh biaya pendidikan Diploma-4 Produksi Film & Televisi bagi mahasiswi terpilih dari seluruh penjuru Indonesia — tanpa biaya kuliah, tanpa batas wilayah asal, hanya berbekal bakat dan keberanian untuk bercerita.
Tentang Program Beasiswa
Penerima beasiswa JFA × YDS akan mengenyam pendidikan film secara penuh di Jogja Film Academy — kampus film di Yogyakarta yang di mana 95 persen lulusannya bekerja langsung di industri film Indonesia.
Dosen-dosennya adalah sineas aktif yang karyanya tayang di bioskop dan festival internasional, termasuk peraih FIPRESCI Award di Busan International Film Festival 2024.
Lebih dari sekadar bebas biaya kuliah: penerima beasiswa juga mendapatkan akses ke Program JFA Talent Incubator — sebuah jalur untuk mendapat dukungan produksi film cerita panjang setelah menyelesaikan masa studi. Ini bukan hanya investasi pada satu orang.
Ini adalah investasi pada masa depan perfilman Indonesia yang lebih beragam dan lebih bersuara.
"Yayasan Dian Sastrowardoyo berkomitmen mendukung perempuan muda untuk mendapatkan pendidikan terbaik sesuai minat mereka. Karena saya terlambat belajar filmmaking-nya, saya merasa perlu mendukung mereka yang memiliki minat di industri film, sehingga mimpi para perempuan muda ini untuk menjadi pembuat film bisa terfasilitasi. Ini adalah wujud usaha kecil yang bisa saya lakukan untuk bisa melihat masa depan perfilman Indonesia dengan pekerja film perempuan yang semakin banyak," kata Dian Sastrowardoyo, Pendiri Yayasan Dian Sastrowardoyo.
Yang Diterima oleh Penerima Beasiswa
1. Bebas Biaya Pendidikan Penuh
Seluruh biaya SPP Program D-4 Produksi Film & Televisi ditanggung penuh selama masa studi aktif di Akademi Film Yogyakarta.
2. Akses ke JFA Talent Incubator
Setelah lulus, penerima beasiswa berkesempatan mendapat dukungan produksi film cerita panjang melalui program inkubasi JFA.
3. Jaringan Industri
Kuliah dalam ekosistem yang terhubung langsung ke Industri film termasuk Falcon Pictures, Forka Films dan platform streaming KlikFilm.
4. Representasi Dua Institusi Bergengsi
| Soal Kuota Beasiswa Inklusi DIY, Disdikpora Bantul : Masih Tunggu Info |
|
|---|
| Yayasan GoTo Merah Putih Hadirkan Kembali Program Beasiswa, Kuota Meningkat dan Jangkau Jenjang S1 |
|
|---|
| Djarum Fondation dan PB Djarum: Kontribusi Michael Bambang Hartono di Bidang Pendidikan & Olahraga |
|
|---|
| Beasiswa Pemkot Magelang 2026 Dibuka, Ini Syarat dan Jadwalnya |
|
|---|
| 5 Harta Karun Peninggalan Bos Besar Djarum Group, Michael Bambang Hartono |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/20262104-beasiswa-dari-dian-sastro-wardoyo.jpg)