Harga Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulon Progo Melonjak, Tembus Rp55 Ribu Per Kilogram

Bawang putih jenis cincau di Kulon Progo kini harganya mencapai Rp34 ribu per kg dari sebelumnya sekitar Rp28 ribu per kg.

Tayang:
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/Alexander Aprita
MELONJAK - Persediaan bawang merah di salah satu lapak pedagang di Pasar Wates, Kulon Progo, Senin (08/06/2026). Harga bawang merah hingga bawang putih terpantau mengalami lonjakan harga cukup tinggi. 

Ringkasan Berita:
  • Harga bawang merah dan bawang putih di pasaran Kulon Progo terpantau mengalami lonjakan
  • Bawang putih jenis cincau kini harganya mencapai Rp34 ribu per kg, dari sebelumnya sekitar Rp28 ribu per kg.
 

 

 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Harga bawang merah dan bawang putih di Kulon Progo terpantau mengalami kenaikan. 

Lonjakan harganya pun cukup signifikan, membuat para ibu rumah tangga mengeluhkan kondisi tersebut.

Etik Sri Maryati, pedagang sayur di Pasar Wates menyampaikan bahwa sudah beberapa waktu belakangan ini harga bawang merah mengalami kenaikan.

"Bawang merah sekarang Rp55 ribu per kilogram (kg), masih stabil segitu harganya," kata Etik ditemui pada Senin (08/06/2026).

Sedangkan harga bawang putih baru mengalami kenaikan harga setidaknya dalam sepekan terakhir.

Bawang putih jenis cincau kini harganya mencapai Rp34 ribu per kg dari sebelumnya sekitar Rp28 ribu per kg.

Sedangkan untuk bawang putih jenis kating lebih mahal lagi, dari yang sebelumnya Rp29 ribu per kg kini sudah menembus Rp37 ribu per kg.

Meski begitu, Etik merasa harganya masih dalam batas wajar.

"Sebab bawang putih pernah sampai Rp40 ribu per kg, tapi harapannya tidak sampai begitu," ujarnya.

Iin, pedagang sayur lainnya di Pasar Wates juga menyampaikan bahwa harga bawang putih saat ini di kisaran Rp30 ribu hingga Rp40 ribu per kg.

Menurutnya, kenaikan harga bawang putih terjadi secara perlahan dalam sepekan terakhir.

Baca juga: Bupati Kulon Progo Harapkan Masuknya Sponsor Rokok Bisa Gairahkan Sektor Pariwisata dan Olahraga

Ia pun mengaku kurang begitu tahu penyebab kenaikan harga bawang putih dan bawang merah.

Namun ia menduga hasil panen yang kurang maksimal dari bawang merah.

"Mungkin ada yang gagal panen bawang merah jadi harganya naik," kata Iin.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved