Ganasnya Tawon Gung, Serang Warga Banyurejo Hingga Harus Dirawat Intensif di Rumah Sakit
Seorang pria asal Dusun Bulan, Kalurahan Banyurejo dilarikan ke rumah sakit setelah diserang kawanan tawon gung
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Hari Susmayanti
Ringkasan Berita:
- Paiman, warga Tempel, Sleman, dilarikan ke RSUD Sleman untuk perawatan intensif setelah diserang kawanan tawon gung saat sedang mencari rumput.
- Penyerang adalah jenis Apis dorsata (lebah hutan raksasa) yang dikenal agresif, galak, dan memiliki sengatan yang berbahaya bagi manusia.
- Tim BPBD Sleman telah memusnahkan sarang tawon tersebut dengan sistem bakar pada Kamis malam guna menjamin keamanan warga sekitar.
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Seorang pria asal Dusun Bulan, Kalurahan Banyurejo, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman harus dilarikan ke rumah sakit setelah diserang kawanan tawon gung saat sedang mencari rumput.
Korban bernama Paiman itu kini harus menjalani perawatan intensif akibat sengatan tersebut.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman, Bambang Kuntoro mengungkapkan bahwa insiden ini telah ditangani secara serius.
Pada Kamis (12/3/2026) malam, BPBD telah menerjunkan tim untuk memusnahkan sarang tawon tersebut agar tidak membahayakan warga lainnya.
"Sekarang sudah terkondisi dengan sistem bakar sarang," kata dia, Jumat (13/3/2026).
Baca juga: Berburu Diskon Lebaran 5 Mal di Jogja: Promo Rp 50 Ribu sampai Diskon 70 Persen
Bambang menjelaskan, berdasarkan laporan yang diterima, saat kejadian korban tidak menyadari ada sarang tawon gung di lokasi tempatnya mencari rumput.
Saat melintas, kawanan tawon gung tersebut seketika langsung menyerangnya. Paiman tersengat beberapa tawon.
"Sesampainya di rumah, oleh keluarganya lalu dirujuk ke RS. Sampai saat ini masih perawatan di RSUD Sleman," kata dia.
Sekedar informasi, Tawon Gung merupakan lebah madu hutan raksasa atau Apis dorsata yang bersifat liar, galak, dan agresif, serta sulit dibudidayakan.
Ciri dari lebah ini berukuran besar, berwarna coklat kehitaman dengan belang mencolok pada perut, dan umumnya bersarang di pohon tinggi.
Madunya dikenal memiliki kualitas tinggi, namun sengatannya sangat berbahaya.(*)
| Tragedi Di Atas Genting, Slamet Diserang Ribuan Tawon Vespa Saat Hendak Bersihkan Toren |
|
|---|
| Tawon Ngamuk di Boyolali, Sengat Suami Istri dan Dua Kambing |
|
|---|
| Seorang Lansia di Bantul Meninggal Dunia Usai Tersengat Tawon |
|
|---|
| Petani di Wonogiri Terkapar Diserang Tawon Vespa di Hutan |
|
|---|
| Sehari, Serangan Tawon Vespa Tewaskan 2 Warga Sidoarjo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Ganasnya-Tawon-Gung-Serang-Warga-Banyurejo-Hingga-Harus-Dirawat-Intensif-di-Rumah-Sakit.jpg)