Bupati Kulon Progo Minta KADIN Ikut Ambil Peran Strategis dalam Pembangunan Ekonomi Daerah

Agung pun memanfaatkan momentum pertemuan dengan KADIN Kulon Progo. Salah satunya mengajak organisasi tersebut untuk ikut mengambil peran

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Yoseph Hary W
Istimewa/Humas Pemkab Kulon Progo
PERTEMUAN: Bupati Kulon Progo Agung Setyawan (kiri) dan Ketua KADIN Kulon Progo, Kuswadi (kanan) dalam pertemuan yang berlangsung pada Jumat (23/01/2026) di Kantor Sekretariat Daerah Kulon Progo. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Kamar Dagang Indonesia (KADIN) Kulon Progo melakukan pertemuan dengan Bupati Kulon Progo Agung Setyawan pada Jumat (23/01/2026). Pertemuannya membahas kegiatan Musyawarah Cabang (Muscab) KADIN Kulon Progo dalam waktu dekat.

Agung pun memanfaatkan momentum pertemuan dengan KADIN Kulon Progo. Salah satunya mengajak organisasi tersebut untuk ikut mengambil peran yang lebih strategis dalam pembangunan daerah.

"Kemitraan antara pengusaha dan pemerintah sangat penting dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan rumah di Kulon Progo," katanya memberikan keterangan pada wartawan.

Salah satu pekerjaan rumah yang dimaksud adalah mengoptimalkan potensi ekspor produk lokal yang dinilai masih belum stabil. Kendalanya terletak pada keberlanjutan produksi dari para pelaku usahanya.

Adapun strategi yang tengah diupayakan adalah dengan penggunaan merek bersama, seperti Kopi Menoreh. Cara itu dinilai bisa membawa produk lokal menembus pasar internasional.

"Seperti produk gula semut dari Kulon Progo yang saat ini sudah mampu jadi komoditas ekspor," ujar Agung.

Ia pun ingin membuka ruang seluas-luasnya bagi para pengusaha lokal untuk terlibat dalam proyek pembangunan. Sebab akan bermanfaat dalam penyerapan tenaga kerja lokal.

Menurut Agung, salah satu kendala penyerapan tenaga kerja lokal adalah kurang aktifnya warga Kulon Progo. Ia mengacu pada pelaksanaan Bursa Kerja yang justru menarik minat pelamar kerja dari luar Kulon Progo.

"Partisipasi warga lokal masih rendah dibandingkan warga dari daerah tetangga, ini lebih karena pola pikir masyarakat," jelasnya.

Ketua KADIN Kulon Progo, Kuswadi menyambut baik ajakan Bupati Kulon Progo. Ia menyatakan siap untuk membawa KADIN bersinergi lebih erat dengan pemerintah dan investor demi kemajuan daerah.

Isu sinergitas pun akan dibawa dalam Muscab KADIN Kulon Progo yang berlangsung pada 11 April 2026 nanti. Selain membahas isu penting, Muscab akan menjadi momentum untuk regenerasi organisasi.

"Ke depan kita harus lebih baik daripada yang sekarang," kata Kuswadi.(alx)

 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved