Info Prakiraan Cuaca
BMKG: Prakiraan Cuaca DI Yogyakarta Hari Ini Jumat 24 Oktober 2025
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jumat (24/10/2024) masih akan
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Bunga Kartikasari
TRIBUNJOGJA.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jumat (24/10/2024) masih akan didominasi hujan sepanjang hari.
Sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan intensitas ringan hingga sedang, bahkan disertai petir khususnya di Sleman.
Jika dibandingkan dengan cuaca pada Kamis (23/10/2025), kondisi hari ini cenderung lebih basah, terutama di wilayah Kulon Progo dan kota Yogyakarta yang beralih dari hujan ringan menjadi hujan sedang.
Sementara Sleman masih konsisten menjadi titik dengan potensi cuaca ekstrem berupa hujan petir.
Cuaca di wilayah DIY hari ini terlihat lebih basah dibandingkan hari sebelumnya.
Di Kulon Progo, hujan sedang diprakirakan turun sepanjang hari dengan suhu rata-rata berkisar antara 23 hingga 26 derajat Celcius.
Kelembapan udaranya juga cukup tinggi, mencapai 85 hingga 98 persen.
Kondisi ini meningkat dibanding kemarin yang masih didominasi hujan ringan, menandakan awan hujan semakin menebal di wilayah barat Yogyakarta tersebut.
Sementara itu di Bantul, hujan ringan diprediksi masih akan mengguyur daerah pesisir hingga wilayah tengah kota.
Suhunya berada pada rentang 24 hingga 30 derajat Celcius dengan kelembapan 80 hingga 99 persen.
Secara umum, kondisinya hampir sama seperti kemarin, hanya saja tingkat kelembapan terlihat sedikit lebih tinggi sehingga udara terasa lebih pengap pada siang hari.
Di sisi lain, Gunungkidul tampak lebih stabil. Hujan ringan masih menjadi pola utama di kawasan ini dengan suhu 22 hingga 26 derajat Celcius dan kelembapan udara sekitar 84 sampai 98 persen.
Meski demikian, langit wilayah selatan DIY masih layak diwaspadai karena hujan sering kali turun tiba-tiba disertai angin.
Situasi berbeda terjadi di Sleman yang kembali berpotensi dilanda hujan petir.
Suhunya berkisar antara 23 hingga 28 derajat Celcius dengan kelembapan 81 hingga 97 persen.
| Prakiraan Cuaca Senin 12 Januari 2026, Hujan Lebat Guyur Sleman Kulon Progo |
|
|---|
| BMKG Prediksi Kulon Progo, Sleman dan Gunungkidul Bakal Diguyur Hujan Lebat Hari Ini |
|
|---|
| Hari Ini Kota Yogya Berpotensi Hujan |
|
|---|
| Kota Yogya, Sleman, Kulon Progo dan Gunungkidul Berpotensi Hujan Lebat Siang Ini |
|
|---|
| BMKG DIY: Prakiraan Cuaca Jogja Besok Jumat 21 November 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Jelang-Malam-Pergantian-Tahun-Baru-Arus-Lalu-Lintas-di-Kawasan-Tugu-Jogja-Ramai-Lancar.jpg)