Harga Ayam Hidup di DIY Anjlok dari Rp21.000 Menjadi Rp15.000
Pemerintah secara nasional akan membahas kebijakan perunggasan, termasuk menghitung ulang Harga Acuan Penjualan (HAP).
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Harga ayam hidup di DIY anjlok. Harga ayam hidup merosot PascaLebaran 2025.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY, Syam Arjayanti, mengatakan harga ayam hidup normalnya berkisar di angka Rp19 ribu - Rp21 ribu.
Sedangkan saat ini harga ayam hidup turun menjadi Rp15 ribu.
"Hal ini dikarenakan stok yang tersedia melimpah pada saat menjelang Idulfitri. Ada fluktuasi harga dan penurunan permintaan," katanya, Minggu (27/04/2025).
Ia melanjutkan pemerintah secara nasional akan membahas kebijakan perunggasan, termasuk menghitung ulang Harga Acuan Penjualan (HAP).
Termasuk upaya agar ada kesepakatan bersama gabungan perusahaan makan ternak, dalam penyediaan pakan dengan harga khusus, terutama bagi peternak mandiri.
“Pengendalian produksi day old chicken final stock (ayam berumur sehari yang dibesarkan menjadi ayam komersial baik untuk daging atau telur) oleh perusahaan pembibit secara mandiri,” lanjutnya.
“Dan juga masih akan dibahas Bapanas (Badan Pangan Nasional) kemungkinan penyerapan karkas untuk cadangan pemerintah,” ujarnya.
Ia menyebut masyarakat belum terbiasa makan ayam dalam bentuk beku, sehingga peternak tidak memproses ayam hidup menjadi makanan beku.
“Olahan makan dari ayam juga sudah banyak,” imbuhnya. (*)
BAP DPD RI Terima 12 Laporan dari Publik, Mayoritas Terkait Persoalan Agraria dan Tata Kelola SDA |
![]() |
---|
Polresta Yogyakarta Gelar Operasi Aman Nusa 1 Progo untuk Cegah Konflik Sosial |
![]() |
---|
Gubernur DIY Sri Sultan HB X Ungkap Target Pertumbuhan Ekonomi 2026 |
![]() |
---|
Pesan Sri Sultan HB X Saat AOCNR 2025: Kemanusiaan Jadi Unsur Vital |
![]() |
---|
Ritual Raja Kraton Yogyakarta Jejak Tumpukan Bata Rangkaian Maulud Nabi Muhammad |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.