Paku Alam X Resmi Dilantik jadi Ketua Umum KONI DIY Periode 2025-2029, Ini Pesan Gubernur HB X

KGPAA Paku Alam X resmi dilantik menjadi Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2025-2029.

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Hari Susmayanti
Tribun Jogja/Almurfi Syofyan
PELANTIKAN : Pengurus KONI DIY periode 2025-2029 foto bersama dengn Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X seusai pelantikan di Bangsal Kepatihan, Kantor Gubernur DIY, Kamis (17/4/2025). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - KGPAA Paku Alam X resmi dilantik menjadi Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (KONI DIY) periode 2025-2029.

Pelantikan yang dilakukan oleh Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman itu disaksikan langsung oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X.

Pelantikan KGPAA Paku Alam X beserta jajaran dilaksanakan di Bangsal Kepatihan, Kantor Gubernur DIY, Kamis (17/4/2025).

Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, mengatakan atas nama Pemerintah DIY, dirinya menyampaikan selamat kepada Pengurus KONI DIY masa bakti 2025-2029 yang baru saja dikukuhkan.

"Posisi di dalam kepengurusan, serta tanggung jawab yang mengikutinya, pada hakekatnya merupakan sebuah pengakuan atas komitmen personal dan profesional, kiprah, serta konsistensi pengabdian saudara-saudara selama ini di bidang yang relevan," ujarnya.

Ngasa Dalem berharap para pengurus dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Peran dan fungsi dengan baik dan penuh keseriusan, serta komitmen untuk melaksanakan kerja nyata.

"Maknai kekuatan (power) yang “dipinjamkan” kepada Saudara-saudara ini sebagai motivasi lebih, dan manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk mengawal, mengawasi, membimbing dan membina ekosistem keolahragaan DIY," imbuhnya.
 
Lanjutnya, KONI merupakan lembaga yang memiliki posisi penting dalam membina, mengembangkan, dan memajukan olahraga prestasi.

Baca juga: Inter Milan 2-2 Bayern Munchen: Calhanoglu Ungkap Bagaimana Terus Dikejar Muller

Tanggung jawab ini tentu tidak ringan, karena keberhasilan olahraga tidak terlepas dari perencanaan yang baik, pembinaan yang konsisten, serta kolaborasi yang kuat di berbagai lini.

"Dalam konteks itulah, di bawah kepengurusan yang baru ini, saya mendorong agar KONI DIY dapat terus perkuat fondasi kelembagaan, susun program-program yang lebih relevan dan terarah, serta kembangkan pembinaan atlet yang lebih sistematis," urainya.

Demikian pula, rencana kerja yang diimplementasikan ke depannya, diharapkan Gubernur, KONI DIY memiliki sasaran yang jelas dan dapat diukur, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

"Selanjutnya, persiapan menuju event-event besar, termasuk Pekan Olahraga Nasional, kiranya menjadi salah satu immediate focus bersama. Sebab tentu kita sepaham, bahwa perencanaan yang matang dan dukungan lintas sektor menjadi kunci, agar prestasi yang dicapai benar-benar mencerminkan potensi yang dimiliki DIY," tukasnya.

Sementara itu, Ketum KONI Pusat, Marciano Nurman, dalam sambutannya, juga mengucap selamat atas pelantikan Sri Paduka KGPAA Paku Alam X yang menjabat jabat ketua KONI DIY 2025-2029.

"Dan terima kasih juga pada pengurus sebelumnya yang sudah bekerja dengan baik menghasilkan prestasi DIY," ucapnya.

Dia menyebut, dunia olahraga di Indonesia baru saja melewati PON yang merupakan agenda multi event nasional dilakukan di Aceh dan Sumut pada Oktober 2024 lalu.

"Prestasi DIY menempati peringkat 9 di klasemen akhir dengan raihan 29 emas, 36 perak dan 52 perunggu. Ini merupakan peringkat terbaik DIY dalam mengikuti PON dalam 12 tahun terakhir ini," ucapnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved