Rangkuman Pengetahuan Umum
Rangkuman Materi Biologi, Kelas 12, Bab 2, Bagian C: Pembelahan Sel
pembelahan sel pada makhluk hidup terjadi melalui dua cara, yaitu mitosis dan meiosis.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM- Pernahkah kamu berpikir tentang bagaimana terjadinya proses pembelahan sel pada makhluk hidup?
Pada kenyataannya, pembelahan sel pada makhluk hidup terjadi melalui dua cara, yaitu mitosis dan meiosis.
Untuk lebih memahami tentang pembelahan sel, yuk simak penjelasan di bawah ini.
Materi dilansir dari buku biologi kelas 12, bab 2, kurikulum merdeka, karya Shilviani Dewi Amalia Shari Rani Elisa Purba Remigius Gunawan Susilowarno, dan diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
1. Mitosis
Mitosis adalah pembelahan sel yang menghasilkan kromosom dalam jumlah yang sama dengan sel induk.
Sel anakan yang dihasilkan identik secara genetik dengan induknya, baik secara jumlah maupun sifat kromosomnya.
Contoh sel yang mengalami proses mitosis, yaitu sel akar bawang dan sel kulit dan sel darah.
Pembelahan mitosis terjadi dalam beberapa tahap:
a. Profase
- Benang kromatin yang telah berduplikasi pada fase interfase, mengalami kondensasi, kromosom menggulung pada protein histon membentuk kromosom. Kromosom memadat, memendek dan menjadi lebih tebal.
- Setiap kromosom terdiri atas 2 kromatid yang identik yang melekat pada sentromer. Nukleolus dan membran inti menghilang.
- Akhir profase terbentuklah benang spindel.
b. Metafase
- pasangan kromatid bergerak ke bagian tengah inti sel di sepanjang bidang ekuator dengan sentromer melekat pada benang benang spindel.
| Penjelasan Lengkap Perbedaan Matcha dan Green Tea : Asal, Cara Penyajian, dan Manfaat Kesehatan |
|
|---|
| Contoh Kata Hubung Tanpa Tanda Koma, Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 4 Teori Masuknya Islam ke Indonesia: Gujarat, Persia, Cina, dan Arab |
|
|---|
| 10 CONTOH Idiom Bahasa Inggris yang Sering Digunakan dalam Percakapan |
|
|---|
| Profil Bupati Sleman dari Tahun ke Tahun, Periode 1945-2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Genetik-dan-Pewarisan-Sifat.jpg)