DPRD Kulon Progo Beri Rekomendasi Atas LKPJ Bupati 2024, Dorong Pembenahan Infrastruktur Hingga PAD
Ketua DPRD Kulon Progo, Aris Syarifuddin menyampaikan rekomendasi yang disampaikan menyasar pada semua bidang.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kulon Progo menyampaikan rekomendasinya terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun Anggaran 2024.
Rekomendasi disampaikan dalam Rapat Paripurna pada Selasa (04/03/2025).
Adapun LKPJ tersebut disusun saat jabatan diisi oleh Srie Nurkyatsiwi sebagai Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo.
Sedangkan saat ini, jabatan diisi oleh Agung Setyawan dan Ambar Purwoko sebagai Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) definitif.
Ketua DPRD Kulon Progo, Aris Syarifuddin menyampaikan rekomendasi yang disampaikan menyasar pada semua bidang.
"Kami terutama memberikan rekomendasi terhadap program-program prioritas yang menjadi unggulan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo," jelas Aris ditemui di Kantor DPRD Kulon Progo.
Rekomendasi tersebut tertuang dalam dokumen setebal kurang lebih 18 halaman. Rekomendasi diberikan secara umum dan secara khusus, yaitu untuk setiap bidang yang ditangani tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Meski demikian, Aris menyampaikan pihaknya menyoroti masalah infrastruktur dan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam rekomendasi yang disampaikan. Ia menilai masih banyak yang perlu dibenahi.
"Seperti infrastruktur untuk pertanian, perdagangan, dan pariwisata," ujarnya.
Baca juga: Pelaku Curanmor di Lendah Kulon Progo Terungkap, Ternyata Anak Korban Sendiri
Aris secara khusus mengomentari kondisi akses destinasi wisata di Kulon Progo, terutama di sisi utara.
Menurutnya, banyak wisatawan yang enggan untuk kembali berkunjung lantaran kondisi akses hingga fasilitas penunjang yang dinilai belum memadai.
Selain itu, ia juga menilai perlu ada pembenahan terhadap fasilitas pasar tradisional di Kulon Progo.
Termasuk mengoptimalkan fasilitas yang ada agar bisa menarik pengunjung dan membuat roda ekonomi berputar.
"Berbagai pembenahan tersebut tentunya bisa membantu meningkatkan PAD Kulon Progo," kata Aris.
Ia pun berharap rekomendasi DPRD Kulon Progo bisa menjadi bahan evaluasi bagi Bupati dan Wabup Kulon Progo.
Kulon Progo Batasi Kenaikan Nilai PBB-P2 Maksimal 25 Persen Sebagai Jaring Pengaman |
![]() |
---|
Sembung Batik Kulon Progo Persembahkan Batik Bermotif Wajah 8 Presiden untuk HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Tim Operasi Gabungan APH Bagikan Bendera Merah Putih Saat Razia ODOL di Kulon Progo |
![]() |
---|
Berada di Tepi Jalan Nasional, Masjid di Kulon Progo Ini Kerap Jadi Sasaran Aksi Pencurian |
![]() |
---|
Meriahnya Kibaran Bendera Merah Putih di Jembatan Bambu Musiman Lendah Kulon Progo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.