Mitra Semesta Cup Jadi Ajang Untuk Mencetak Atlet Sepak Bola Usia Dini
Mitra Sejahtera Cup merupakan turnamen sepak bola untuk Sekolah Sepak Bola (SSB) se-Jawa Tengah dan DIY.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Kelompok pengelola sampah mandiri RT 04 Barongan, Banyurejo, Tempel, Sleman, Mitra Semesta bekerja sama dengan Ikatan Muda Mudi Barongan (IMMB) menggelar Mitra Semesta Cup.
Mitra Semesta Cup merupakan turnamen sepak bola untuk Sekolah Sepak Bola (SSB) se-Jawa Tengah dan DIY.
Total ada 16 SSB, 5 diantaranya dari Jawa Tengah, dengan total tim sebanyak 60.
Pembina Mitra Semesta Cup, Haris Sugiharta, mengatakan sepak bola merupakan olah raga yang paling digemari masyarakat.
Apalagi, Barongan memiliki fasilitas lapangan sepak bola yang memadai.
“Jadi pemuda-pemudi Barongan ini ingin memanfaatkan fasilitas yang ada. Di sisi lain juga ingin memotivasi SSB, supaya lebih terpacu semangatnya untuk berlatih. Meskipun ini baru pertama kali dilaksanakan, tetapi cukup berhasil, antusiasmenya tinggi, paling jauh dari Pracimantoro, Wonogiri,” katanya di Lapangan Barongan, Banyurejo, Tempel, Sleman, Minggu (23/02/2025).
Menurut dia, Mitra Semesta Cup menjadi ajang untuk mencetak atlet-atlet sepak bola sejak dini. Pasalnya turnamen tersebut menyasar anak-anak usia 9-12 tahun.
Melalui turnamen tersebut, ia berharap dapat mengembangkan prestasi SSB dan semakin disiplin dalam berlatih.
“Harapannya ke depan Mitra Semesta Cup tidak sampai di sini saja, bisa berlanjut dan menjadi event yang lebih besar lagi,” ujarnya yang juga merupakan Anggota DPRD DIY itu.
Ketua DPRD Sleman, Gustan Ganda, mengapresiasi penyelenggaraan Mitra Semesta Cup karena dapat membangun semangat berkompetisi.
Di sisi lain, nilai-nilai yang terkandung dalam sepak bola, seperti disiplin, kerja sama, dapat membangun karakter anak.
“Kalau sejak usia dini dilatih, diajak berkompetisi ini akan membangun semangat bertarung, berkompetisi. Ini hal yang baik, tentu Pemerintah Kabupaten Sleman harus menangkap hal seperti ini, harus difasilitasi. Semoga (Mitra Semesta Cup) bisa ditiru yang lain,” terangnya.
Baca juga: Kepala Bocah 2 Tahun di Sleman Terjepit Pagar Rumah, Damkar Turun Tangan
Ia pun berpesan kepada peserta turnamen untuk tekun berlatih, agar kelak bisa menjadi atlet profesional.
Selain itu, dukungan orangtua juga diperlukan untuk memotivasi anak.
PSIM Yogyakarta Kolaborasi dengan SSB, Erwan Ungkap Potensi EPA Liga 1 |
![]() |
---|
Kalahkan SDN 2 Wonoharjo Kebumen, MIS Al Islamiyah Angkat Trofi MSC Series 2 |
![]() |
---|
Coach Asep Ingin Talenta Pesepak Bola Putri Usia Dini Jadi Peluang Pembinaan SSB |
![]() |
---|
Final Turnamen Sepakbola Specta Piala Gubernur Jateng 2024 Digelar di Stadion Moch Soebroto Magelang |
![]() |
---|
34 Tim Usia Dini Beradu Skill dalam Turnamen Sepakbola 'Grassroots Bersinar' di Yogyakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.