Tekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas, Polres Bantul Luncurkan Program Si Dul
Polres Bantul meluncurkan program baru Si Dul (Polisi Peduli) untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Polres Bantul meluncurkan program baru Si Dul (Polisi Peduli). Program itu menjadi langkah atau upaya Polres Bantul dalam meminimalisir kecelakaan lalu lintas.
Kapolres Bantul, AKBP Novita Eka Sari, mengatakan pihaknya melaksanakan berbagai upaya untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas di Bantul.
Salah satunya dengan meluncurkan program Si Dul.
Program baru ini merupakan bagian dalam mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di wilayah Bantul.
"Program ini bertujuan untuk menindak para pelanggar lalu lintas. Karena disinyalir kecelakaan lalu lintas terjadi umumnya dikarenakan adanya pelanggaran," kata AKBP Novita, melalui keterangan resmi yang diterima, Minggu (9/2/2025).
Baca juga: BPK Periksa Laporan Keuangan Daerah dan Dana Parpol di Gunungkidul
Berdasarkan data dari kepolisian, sepanjang tahun 2024, ada 2.003 kasus kecelakaan lalu lintas di wilayah Bantul.
Dari jumlah itu, sebanyak 149 meninggal dunia dan luka ringan sebanyak 2.451.
Sedangkan kerugian akibat kecelakaan itu mencapai Rp5.015.500.000.
"Lalu, dalam kurun waktu bulan Januari 2025, Polres Bantul mencatat telah terjadi 160 kecelakaan lalu lintas di Bumi Projotamansari. Dari kejadian tersebut, 13 korban meninggal dunia, 196 korban luka ringan, dan terdapat kerugian materiil mencapai Rp126.372.400," urainya.
Dalam program Si Dul ini, Polres Bantul menetapkan Jalan Jenderal Sudirman Bantul sebagai kawasan tertib lalu lintas (KTL).
"Selain itu, untuk menjaga keamanan wilayah Bantul, kami juga memberikan imbauan kepada para pengendara untuk bijak dalam berkendara demi keselamatan diri dan orang lain," pesannya.(nei)
Sejumlah Pejabat Utama di Polres Bantul Alami Rotasi Jabatan, Berikut Daftarnya |
![]() |
---|
JPW Desak Polisi Tingkatkan Patroli Rutin Cegah Aksi Klitih di Bantul |
![]() |
---|
Duel PSIM vs Arema FC, Polisi Imbau Suporter Tertib |
![]() |
---|
Laga PSIM Yogyakarta vs Arema FC di SSA, Polres Bantul Kerahkan 668 Personel |
![]() |
---|
Polres Bantul Amankan 50 Botol Berisi Miras dari Indekost di Kapanewon Kretek |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.