ASN Kemlu Asal Jogja Meninggal

Ayah Diplomat Muda Arya Daru Buka Suara Pekerjaan Anaknya di Kemenlu

Sabtu (23/8/2025) di Kotagede, Yogyakarta, keluarga Diplomat Muda Arya Daru Pangayunan diwakili oleh ayah Daru Subaryono,pernyataan terbuka

|
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Iwan Al Khasni
Tangkapan Layar Kompas TV
Sabtu (23/8/2025) sore di Kotagede, Yogyakarta, keluarga Diplomat Muda Arya Daru Pangayunan diwakili oleh ayah Daru Subaryono, memberikan pernyataan terbuka di depan media massa. 

Jogja Tribunjogja.com - Keluarga Diplomat Muda Arya Daru Pangayunan akhirnya buka suara setelah polisi mengungkap hasil penyelidikan soal kematian sang diplomat muda di kamar kos beberapa waktu lalu.

Sabtu (23/8/2025) sore di Kotagede, Yogyakarta, keluarga Diplomat Muda Arya Daru Pangayunan diwakili oleh ayah Daru Subaryono, memberikan pernyataan terbuka di depan media massa. 

Mengenakan batik berkacamata, Subaryono memulai mengungkapkan perjalanan keluarga termasuk karir Daru.

Singkat cerita, Subaryono mengungkapkan anaknya sejak muda sudah memiliki sikap melawan melawan arus.

Sang ayah mengistilahkan anaknya memilih 'jalan ninja' dan bekerja keras sesuai dengan keinginannya.

Arya Daru Pangayunan dimata ayahnya merupakan sosok yang bertanggung jawab.

Pada awal karirnya, Arya Daru muda yang sudah menikah bekerja sebagai tutor bahasa Inggris di Jakarta.

Dia kos di daerah kelapa gading, Jakarta dengan status menikah muda. 

Hingga pada momen tertentu, dia melihat rekan satu profesi tutor bahasa Inggris mendaftar sebagai lokal staf di Kanada.

Arya Daru pun mendapatkan ide untuk melakukan langkah serupa.

Namun Arya Daru mendaftar sebagai lokal staf Myanmar. 

Foto Arya Daru Pangayunan, diplomat Kemlu yang ditemukan meninggal dunia di kosnya di Jakarta, 8 Juli 2025
Foto Arya Daru Pangayunan, diplomat Kemlu yang ditemukan meninggal dunia di kosnya di Jakarta, 8 Juli 2025 (Instagram @ddaru_chee)

"Kala itu dia belum berstatus ASN, dia bekerja disana untuk membiayai istrinya yang sudah hamil itu,"kata Subaryono.

Ketika berada di Myanmar, takdir berkata lain, lulusan hubungan Internasional UGM itu bertemu dengan seorang diplomat.

"Doktor Sigit, seorang diplomat yang tahu kemampuan Daru, kemudian dia diangkat sebagai asiten utamanya, dibidang politik,"kata Ayah Daru.

Pada 2013, Arya Daru mengikuti tes, kemudian pada 2014 diterima sebagai ASN di Kemenlu.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved