Keracunan Massal Sleman
Soal Keracunan Massal di Sleman, Polisi Fokus Pendampingan Penanganan Korban
Sebanyak 130 warga mengalami keracunan usai menghadiri pernikahan di Padukuhan Krasakan, Tempel, Sleman.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Sebanyak 130 warga mengalami keracunan usai menghadiri pernikahan di Padukuhan Krasakan, Tempel, Sleman.
Kapolsek Tempel, AKP Gunawan Setiyabudi mengatakan pihaknya masih fokus pada pendampingan penanganan korban.
Sementara terkait upaya penyelidikan, pihaknya enggan menjelaskan lebih lanjut.
"Fokus pendampingan penanganan korban," katanya," katanya, Minggu (09/02/2025).
Ia melanjutkan ada 15 personel yang diterjunkan. Personel tersebut difokuskan di posko kesehatan yang berada di Padukuhan Krasakan.
"Ada 15 (personel) di sini (posko kesehatan)," lanjutnya.
Kepala Puskesmas Tempel I, Diana Kusumawati menerangkan mayoritas korban keracunan mengalami diare dan demam.
Baca juga: Dinkes Ambil Sampel Makanan yang Diduga jadi Penyebab Keracunan Massal di Sleman
Korban yang mengalami keracunan tidak hanya warga di Padukuhan Krasakan, Tempel, Sleman. Ada beberapa warga Muntilan, Magelang yang juga mengalami gejala.
Sebanyak 92 korban sempat diobservasi di rumah sakit. Tercatat ada 6 korban yang terpaksa menjalani rawat inap di rumah sakit. Dan ada 2 orang yang sempat di rawat di posko kesehatan.
"Pertama diketahui 26 (korban keracunan), karena kami buka posko dan sebagainya, banyak yang memang dihubungi untuk diperiksa. Terakhir data 15.30 ada 130. Untuk yang rawat inap ada 6," ujarnya.
Ia menyebut posko kesehatan akan didirikan selama 24 jam untuk observasi. Jika masih dibutuhkan, posko kesehatan akan terus dibuka.
"Yang masih lemas (bergejala) sementara kami arahkan ke posko dulu. Kami asesmen di posko, kami infus di posko atau di puskesmas. Biar beban di rumah sakit tidak terlalu banyak," ujarnya. (maw)
UPDATE KASUS Keracunan Makanan Hajatan Pernikahan di Tempel Sleman |
![]() |
---|
Polisi Tingkatkan Kasus Keracunan Hidangan Hajatan di Sleman Jadi Penyidikan |
![]() |
---|
Terungkap, Ini 3 Bakteri yang Sebabkan Keracunan di Pesta Pernikahan di Sleman, Ada E. Coli |
![]() |
---|
Korban Keracunan Massal Hidangan Hajatan di Tempel Capai 170 Orang, Polisi Tunggu Hasil Uji Makanan |
![]() |
---|
Ratusan Orang Jadi Korban Keracunan di Sleman, Polisi Periksa 8 Saksi, Termasuk Penyaji Siomay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.