Dapur Makan Bergizi Gratis di Sleman Ditarget Beroperasi 13 Januari 2025

Soal produksi, dapur sehat di Caturtunggal tersebut memiliki kapasitas 2.998 porsi atau dibulatkan menjadi 3.000 porsi sehari.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
Dok. Istimewa
Dapur sehat dari Satuan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di Jalan Kaliurang kilometer 5,8, Kalurahan Caturtunggal, Depok, Sleman 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Program makan bergizi gratis (MBG) yang merupakan program unggulan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka melalui dapur sehat di Kabupaten Sleman ditargetkan beroperasi pada 13 Januari 2025.

Sejauh ini, dapur sehat Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di Jalan Kaliurang kilometer 5,8, Kalurahan Caturtunggal, Depok terus melakukan persiapan. Kesiapan disebut telah hampir final. 

"Keputusan dari Badan Gizi Nasional (BGN) di mana untuk dapur Sleman, nanti insyaallah tanggal 13 (Januari 2025). Mudah-mudahan tidak mundur lagi," kata Komandan Kodim 0732/Sleman, Letkol Inf Mohammad Zainollah, Selasa (7/1/2025). 

Tanggal 13 Januari dapur SPPG di Caturtunggal mulai beroperasi, termasuk dapur yang dikerjasamakan dengan mitra di tiga Kapanewon. Yaitu Kalasan, Cangkringan dan Sleman. 

Soal produksi, dapur sehat di Caturtunggal tersebut memiliki kapasitas 2.998 porsi atau dibulatkan menjadi 3.000 porsi sehari.

Jumlah tersebut akan didistribusikan khusus untuk siswa di Kapanewon Depok.

Dalam pelaksanaan program ini, satu dapur diestimasi hanya memproduksi 3.000-3.500 agar tidak over.

Adapun kesiapannya, menurut Zainollah untuk saat ini sudah mencapai 97 persen. 

Jumlah tenaga ada 51 orang yang akan bertugas menyiapkan makanan.

Tenaga tersebut termasuk kepala dapur, akuntan dan ahli gizi yang direkrut langsung oleh Badan Gizi Nasional.

Tenaga kerja juga melibatkan warga masyarakat setempat. 

"Jadi kehadiran dapur ini memberikan manfaat bagi semua, tidak hanya pada anak-anak kita, khusunya yang ada di tingkat PAUD, SD, SMP, SMA, tapi kepada warga sekitar dapur. Lebih luas lagi untuk Kabupaten Sleman," ujar Zainollah.

Menurut dia program unggulan Presiden terpilih ini juga kedepan akan melibatkan kerjasama dan kolaborasi bersama Pemerintah setempat.

Tata Ulang Anggaran 

 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman sendiri telah menganggarkan Rp 115 miliar untuk Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan program unggulan Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved