Berita Internasional
Kondisi Kamp Jabalia di Jalur Gaza, Kini Jadi Kota Mati, Hanya Dihuni Anjing Liar
Kondisi Kamp Jabalia pascaserangan Israel, kini jadi kota mati, semua bangunan rusak, hanya dihuni anjing liar.
Penulis: Alifia Nuralita Rezqiana | Editor: Alifia Nuralita Rezqiana
TRIBUNJOGJA.COM, PALESTINA - Kamp Jabalia adalah tempat pengungsian terbesar dari total delapan kamp pengungsi di Jalur Gaza, Palestina.
Mengutip laman resmi UNRWA (The United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees) unrwa.org, lokasi Kamp Jabalia berada di sebelah utara Kota Gaza.
Setelah Perang 1948, para pengungsi menetap di kamp tersebut. Sebagian besar dari mereka melarikan diri dari desa-desa di Palestina Selatan.
Kamp Jabalia memiliki area seluas 1,4 kilometer persegi. Menurut data UNRWA per 2023, ada setidaknya 119.540 pengungsi Palestina yang tinggal di sana.

Namun, Kamp Jabalia tidak lepas dari serangan Israel.
Diwartakan Al Jazeera, Jumat (3/1/2025), kondisi Kamp Jabalia kini seperti kota mati.
Menurut laporan di surat kabar harian Israel, Maariv, saat ini sudah tidak ada bangunan yang masih utuh di Kamp Jabalia.
Kamp pengungsi yang semula dihuni ratusan ribu orang, kini hanya dihuni oleh anjing-anjing liar.
Bangunan-bangunan yang masih berdiri sudah rusak, berlubang-lubang, entah itu karena peluru atau bahan peledak lainnya.

Hujan deras yang melanda Gaza dalam beberapa hari terakhir membuat debu bangunan di Kamp Jabalia berubah menjadi lumpur dengan konsistensi seperti pasir hisap.
Tentara Israel yang berbicara kepada wartawan untuk Maariv mengklaim tingkat kerusakan telah memaksa para pejuang Palestina untuk mundur.
Namun, lembaga pemikir pertahanan yang berbasis di Amerika Serikat yang memantau perang tersebut mengatakan, kelompok bersenjata Palestina melancarkan serangan "multi-gelombang" terhadap pasukan Israel di Jabalia pada hari Senin yang secara signifikan lebih besar daripada yang pernah terlihat dalam beberapa bulan terakhir di Gaza.
Lebih dari 70 orang tewas dalam 24 jam
Dikutip Tribunjogja.com dari Al Jazeera, Jumat, serangan udara Israel telah menghantam Gaza.
Lebih dari 70 orang dilaporkan tewas dalam kurun waktu 24 jam.
Menurut organisasi berita Palestina, hari ini, setidaknya 17 orang dilaporkan tewas dalam serangan Israel yang dilangsungkan sejak fajar di Jalur Gaza.
Jalur Gaza
Serangan Israel
Israel
Hamas
Palestina
Jabalia
perang Israel-Hamas
Gaza
berita internasional
InfoUpdate
Akhir Perjalanan Sleeping Prince, Alwaleed bin Khaled Al Talal Meninggal Setelah 20 Tahun Koma |
![]() |
---|
Krisis Air di Gaza, Israel Serang Warga Palestina yang Cari Bantuan Air, 10 Tewas Termasuk Anak-anak |
![]() |
---|
Donald Trump dan Benjamin Netanyahu Bertemu, Bahas Rencana Kontroversial Usir Warga Gaza |
![]() |
---|
Daftar Negara dengan Harga BBM Termurah di Dunia 2025: Malaysia Rp 7 Ribu AS Rp 15 Ribu |
![]() |
---|
Ribuan Bayi di Gaza Kelaparan, Pasokan Susu Formula Menipis di Bawah Blokade Israel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.