Pilkada Kota Yogya 2024
DPC PDI Perjuangan Cetak Sejarah di Pilkada Jogja, Hasto- Wawan Dilantik 10 Februari 2025
dokter Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan dari PDI Perjuangan sesuai jadwal yang ada segera dilantik pada 10 Februari 2025 mendatang.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Walikota Yogyakarta dan Wakil Walikota Yogyakarta terpilih, dokter Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan dari PDI Perjuangan sesuai jadwal yang ada segera dilantik pada 10 Februari 2025 mendatang.
Pasangan itupun mencatatkan sejarah sebagai kader internal PDIP yang berhasil memenangkan Pilkada Kota Yogya.
Seperti diketahui, proses rekapitulasi di KPU Yogyakarta, kader PDI Perjuangan Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan unggul dengan perolehan suara di pilkada serentak 2024 lalu.
Ketua DPC PDI Perjuangan Yogyakarta Eko Suwanto menjelaskan setelah tidak ada gugatan hasil Pilkada Kota Yogya ke Mahkamah Konstitusi, maka sesuai jadwal segera dilakukan pengambilan sumpah dan janji jabatan Walikota dan Wakil Yogyakarta
"Matur nuwun segenap pengurus, fraksi, satgas, PAC, ranting, anak ranting dan segenap anggota dan senior partai yang secara hebat bergotong royong, berjuang rebut kemenangan bersejarah ini. Matur nuwun warga Kota Jogja yang telah memberikan kepercayaan kepada PDI Perjuangan yang mengusung kader terbaik, Mas Hasto Wardoyo yang telah berpengalaman sebagai Bupati dan Kepala BKKBN. Serta mas Wawan, juga memiliki pengalaman bagus dalam pengembangan ekonomi rakyat," kata Eko Jumat, (13/12/2024).
Sebelumnya, KPU Kota Yogyakarta sudah menetapkan hasil rekapitulasi perolehan suara untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Yogyakarta 2024 pada Minggu, 1 Desember 2024 lalu.
Baca juga: Terima Hasil Hitung Cepat Pilkada Kota Yogya 2024, Heroe-Pena Ucapkan Selamat untuk Hasto-Wawan
Hasilnya, pasangan yang diusung oleh PDIP, Hasto Wardoyo-Wawan Harmawan, mendapatkan suara terbanyak dengan total 87.485.
Paslon nomor urut 1, Heroe Poerwadi-Sri Widya Supena, yang diusung gabungan Partai Nasdem, PAN, serta Partai Demokrat. Kemudian Partai Perindo, PKN, Partai Garuda, dan Partai Gelora hanya meraih 45.518 suara.
Paslon nomor urut 3, Afnan Hadikusumo - Singgih Raharjo, memperoleh 63.876 suara. Partai pengusungya adalah Partai Golkar, Partai Gerindra, dan PKS, PPP, PKB, PSI, Partai Buruh, dan Partai Ummat.
Total suara sah yang tercatat dalam Pilkada Kota Yogyakarta 2024 mencapai 196.879, sedangkan jumlah suara tidak sah sebanyak 11.522.
Dengan demikian, total keseluruhan suara sah dan tidak sah dalam Pilkada ini adalah 208.401 suara.
Saat ini, KPU Kota Yogyakarta menunggu surat dari Mahkamah Konstitusi yang menerangkan tidak adanya gugatan untuk segera melakukan pleno penetapan Walikota dan Wakil Walikota terpilih.
"Kemenangan paslon yang diusung PDI Perjuangan hasil dari pilihan program kampanye terukur dan ilmiah. Ke depan, Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan sebagai Walikota dan Wakil Walikota Yogyakarta setelah terpilih dan mendapatkan kepercayaan rakyat memiliki tugas merangkul semua. Kita dukung Mas Hasto dan Mas Wawan mengayomi dan membangun bersama rakyat Yogyakarta agar lebih sejahtera dan bahagia," pungkas politisi yang menjabat sebagai Ketua Komisi A DPRD DIY tersebut. (*)
Calon Wawali Wawan Harmawan Nyoblos di TPS 13 Mantrijeron, Apa Pesan Untuk Warga? |
![]() |
---|
Hasto Sempatkan Doa Bersama Warga di Kantor DPC PDI Perjuangan |
![]() |
---|
Saksi Pejuang Hasto-Wawan Siap Kawal Suara dan Melawan Kecurangan |
![]() |
---|
Antisipasi Hujan dan Angin Kencang, KPU Kota Yogya Siapkan Titik Pengamanan Logistik di TPS Rawan |
![]() |
---|
Besok Coblosan! Logistik Pilkada Kota Yogya 2024 Mulai Didistribusikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.