Jalur Bedah Menoreh di Kokap Kulon Progo Tertimbun Longsor, Akses Warga Terganggu

Jalan Bedah Menoreh yang berada di Padukuhan Crangah, Kalurahan Hargotirto, Kokap, Kulon Progo dilaporkan tertimbun material longsor

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUN JOGJA/Istimewa
Tebing yang longsor di Jalan Bedah Menoreh wilayah Kalurahan Hargotirto, Kapanewon Kokap, Kulon Progo pada Jumat (13/12/2024). Longsor terjadi pada Kamis (12/12/2024) sore saat hujan deras dengan durasi lama melanda. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Jalan Bedah Menoreh yang berada di Padukuhan Crangah, Kalurahan Hargotirto, Kokap, Kulon Progo dilaporkan tertimbun material longsor pada Kamis (12/12/2024). 

Lalu lintas warga pun terganggu dengan adanya kejadian tersebut.

Wakijo, warga Hargotirto mengatakan longsornya terjadi pada Kamis (12/12/2024) sekitar pukul 17.00 WIB. Longsor disebabkan oleh hujan dengan intensitas tinggi dan durasi cukup lama.

"Sebelum longsor terjadi, hujan deras mengguyur selama sekitar 1 sampai 2 jam," ujarnya pada wartawan.

Bagian yang longsor merupakan tebing dengan ketinggian sekitar 10 meter dan lebar 8 meter.

Material tanah longsor menutupi sebagian badan jalan, namun batang pohon nyaris memblokir seluruh bagian jalan.

Jalan tersebut pun sempat tidak bisa dilewati oleh pengendara.

Menurut Wakijo, warga bersama relawan bergerak cepat untuk melakukan penanganan sementara berupa membersihkan batang pohon dari jalan.

Baca juga: PROFIL Hasto Wardoyo, Walikota Terpilih di Pilkada Kota Yogyakarta 2024, Harta Kekayaan Rp 5,62 M

"Jalannya sudah bisa dilewati meski hanya sebagian saja," jelas relawan dari Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) ini.

Bagian tebing yang longsor kini dipasangi garis polisi.

Pengendara pun diimbau untuk berhati-hati untuk melintas lantaran kondisi jalan menyempit dan adanya potensi longsor susulan.

Koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulon Progo pun dilakukan untuk memaksimalkan penanganan.

Termasuk dengan Pemda DIY yang memiliki kewenangan pada jalan tersebut.

"Koordinasinya dilakukan dengan Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (DPUPESDM) DIY," ungkap Wakijo.

Kepala Pelaksana BPBD Kulon Progo Taufik Prihadi mengatakan informasi soal longsor di Jalan Bedah Menoreh, Kapanewon Kokap sudah diterima.

Proses asesmen pun telah dilakukan, termasuk berkoordinasi dengan DPUPESDM DIY.

Nantinya, DPUPESDM DIY akan menerjunkan alat berat untuk memaksimalkan upaya pembersihan jalan dari material longsor. Pembersihan rencananya dilakukan pada hari ini juga.

"Kami berharap proses pembersihan nantinya bisa berjalan lancar," kata Taufik.(alx)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved