Rangkuman Pengetahuan Umum

RINGKASAN MATERI IPA BAB 6 Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka : Mengenal Struktur Bumi

Simaklah di bawah ini ringkasan materi IPA BAB 6 Sub bab A kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.

Tayang:
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Buku IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka
Ringkasan materi IPA Kelas 8 smp bab 6 sub bab A 

TRIBUNJOGJA.COM – Pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai rangkuman mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP Bab 6 Kurikulum Merdeka.

Dilansir dari buku mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang ditulis oleh Okky Fajar Tri Maryana, dkk. 2021.

Pada Bab 6 terdiri dari 4 sub bab, dalam bab 6 ini siswa akan belajar tentang struktur bumi dan perkembangannya.

Baca juga: RINGKASAN Materi Pelajaran IPA Kelas 8 SMP: Pembahasan Getaran, Gelombang dan Cahaya

Baca juga: RINGKASAN Materi IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka: Belajar Tentang Sistem Pembuangan

Struktur Bumi

Perubahan pada bentang alam diakibatkan oleh tenaga pembentuk bumi atau disebut juga tenaga geologi.

Tenaga ini dibagi menjadi dua macam, yaitu tenaga eksogen yang berasal dari luar bumi, seperti pelapukan, pengikisan, dan pengendapan. Yang kedua adalah tenaga endogen, yang berasal dari dalam bumi.

1. Karakteristik Lapisan Penyusun Bumi

Bayangkanlah kamu mengupas kulit telur rebus yang sudah matang.

Kulit telur ini merupakan bagian terluar telur, sama seperti bagian terluar bumi yang disebut kerak bumi.

Bagian ini adalah yang paling tipis. Seperti juga kulit telur, kan? Pada lapisan inilah kita tinggal beserta semua keluarga kita dan lingkungan hidup di sekitar kita.

Tebalnya lapisan kerak bumi adalah adalah 5-70 km (Geiger, 2019).

2. Kerak Bumi

Bagian terluar merupakan lapisan yang paling tipis dibandingkan lapisan-lapisan lainnya.

Lapisan ini terdiri atas tanah dan batuan yang mudah pecah dan mengandung berbagai unsur kimia, seperti oksigen, silikon, besi, alumunium, kalsium, magnesium, natrium, dan juga kandungan batuan berharga seperti emas, perak, platinum, atau karbon dalam bentuk berlian dan grafit.

Ada dua macam lapisan kerak bumi, yaitu kerak benua yang terdapat di daratan dan kerak samudera yang merupakan dasar laut.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved