Rangkuman Pengetahuan Umum

RINGKASAN Materi IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka: Belajar Tentang Sistem Pembuangan

Simaklah di bawah ini materi terkait sistem pembuangan IPA kelas 8 SMP bab 2 subbab D Kurikulum Merdeka.

Tayang:
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Buku IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka
Ringkasan IPA kelas 8 SMP subbab d Kurikulum Merdeka 

TRIBUNJOGJA.COM – Pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai rangkuman mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP Bab 2 Kurikulum Merdeka.

Dilansir dari buku mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang ditulis oleh Okky Fajar Tri Maryana, dkk. 2021.

Pada Bab 2 terdiri dari 4 sub bab, namun kali ini kita akan membahas materi sub bab D yang mana siswa akan belajar dan memahami terkait sistem pembuangan.

Baca juga: RINGKASAN Materi IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka : Mengenal Sistem Pernapasan

Sistem Ekskresi/Pembuangan

Dari beberapa subbab pembahasan sebelumnya telah mempelajari tentang makanan, sistem pencernaan, sistem peredaran darah, dan sistem respirasi.

Di subbab ini kita akan mempelajari bagaimana sampah-sampah sisa hasil metabolisme tubuh itu dibuang, bagaimana sistem ekskresi memelihara tubuh supaya tetap sehat dengan menghilangkan racun-racun tersebut.

1. Fungsi dan Peranan Sistem Ekskresi

Sampah yang tidak dibuang dan debu-debu yang menumpuk tentu akan menimbulkan penyakit.

Sampah sisa metabolisme jika tidak dibersihkan akan menjadi racun dan membuat kalian sakit.

Oleh sebab itu, tubuh kalian perlu membuang sampah sisa-sisa metabolisme tersebut.

Proses untuk membuang sampah-sampah hasil metabolisme disebut dengan ekskresi.

Sistem di dalam tubuh manusia yang berperan untuk membersihkan sampah-sampah hasil metabolisme melakukannya disebut sistem ekskresi atau pembuangan.

Sistem ekskresi manusia terdiri dari ginjal, paru-paru, kulit, dan liver atau hati.

Dua sampah yang harus dikeluarkan dari tubuh kalian adalah sisa air dan urea.

Urea adalah zat kimia sisa hasil pemecahan protein.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved