Rangkuman Pengetahuan Umum

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 BAB 3 Halaman 83-90 Kurikulum Merdeka

Pak Hasan adalah pemilik toko sembako. Di gudangnya terdapat 30 kardus berukuran 20 cm x 30 cm x 50 cm.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
Capture Buku Pelajaran Matematika Kelas 6
Matematika kelas 6 bab 3 (5) 

TRIBUNJOGJA.COM - Perhatikan kunci jawaban soal matematika untuk SD/MI kelas 6 yang diterbitkan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. 

Berikut ini kunci jawaban Bab III Pelajaran Matematika kelas 6 SD/MI Latihan 3.1 dan Latihan 3.2 dari halaman 83 - 90 Kurikulum Merdeka.

Siswa diharapkan mengerjakan soal – soal terlebih dahulu dan menggunakan kunci jawaban ini sebagai bahan referensi dengan dampingan orang tua.

Latihan 3.1

1. Susunlah kubus untuk membentuk bangun berikut:

Matematika kelas 6 bab 3 (1)

Jawaban : Dapat dilakukan dengan benda berbentuk kubus yang ada

2. Berapa balok yang dibutuhkan untuk menyusun bangun ruang berikut?

Matematika kels 6 bab 3 (2)

Jawaban : 3

3. Tumpukan kardus berikut tersusun atas kardus-kardus identik berbentuk kubus seperti contoh. Berapa kardus yang ada pada tumpukan tersebut?

Matematika kelas 6 bab 3 (3)

Jawaban : 8

4. Tentukan cara menyusun kubus untuk membentuk bangun berikut. Berapa kubus yang diperlukan?

Matematika kelas 6 bab 3 (4)

Jawaban : 5

5. Pak Hasan adalah pemilik toko sembako. Di gudangnya terdapat 30 kardus berukuran 20 cm x 30 cm x 50 cm. Kardus ini berisi bahan makanan kering dan ringan yang tidak harus ditumpuk mengikuti arah tertentu dan tidak ada batas maksimal tumpukan. Pak Hasan perlu meminimalkan luas lantai yang digunakan untuk tumpukan kardus agar lantai juga dapat digunakan untuk keperluan lain. Jika gudang Pak Hasan berukuran 3 m x 3 m dan tinggi 3,1 m, tentukan:

a. Bagaimana sebaiknya Pak Hasan menyusun kardusnya? 

Jawaban : Pak Hasan perlu meminimalkan luas lantai yang digunakan, maka rusuk yang terpanjang diletakkan sebagai sisi tegak.

Matematika kelas 6 bab 3 (5)
Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved